Учебник москва 2000
.RU

Учебник москва 2000




Н.Н. Величко


ОСНОВЫ

СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

И

СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ


УЧЕБНИК


Москва 2000

Н.Н. Величко. Основы судебной медицины и судебной психиатрии. Учебник. – М.: ЦИиНМОКП МВД России, 2000. - 325 с.


В учебнике на основе действующего законодательства, литературных источников и практики раскрываются основные вопросы в области судебной медицины и судебной психиатрии.

Учебник предназначен для первоначального обучения и переподготовки лиц, назначенных на должности среднего начальствующего состава органов внутренних дел, курсантов и слушателей образовательных учреждений среднего профессионального образования, а также практических работников органов внутренних дел.


Р е ц е н з е н т ы:

Гурочкин Ю.Д. – доктор медицинских наук, профессор (Московский юридический институт МВД России).

^ Тищенко В.И. – кандидат медицинских наук, доцент (Тверская государственная медицинская академия).

Кувшинов В.А. – врач-психиатр высшей квалификационной категории (АСПЭК Тверского ОК ПНД).


 ЦИиНМОКП МВД России, 2000


ПРЕДИСЛОВИЕ


Настоящий учебник раскрывает основные вопросы в области судебной медицины и судебной психиатрии, изучение которых позволяет правильно сориентироваться в возможностях судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз.

Предназначен, главным образом, для обучения сотрудников органов внутренних дел (следователей, дознавателей), деятельность которых тесно сопряжена с познаниями в данных науках.

В нем содержится современная информация, нашедшая отражение в научной, учебной и методической литературе.

Учтены новые правовые нормы (формулировки, терминология), новации в законодательных документах и актах.

Составитель подробно останавливается на процессуальном порядке назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы (живых лиц, трупа, вещественных доказательств биологического происхождения) и судебно-психиатрической экспертизы (обвиняемых, потерпевших и свидетелей), приведены образцы правильного оформления процессуальных документов, сформулированы вопросы, предлагаемые экспертам на разрешение.

Обучающие могут получить краткую информацию о симптомах и синдромах отдельных психических расстройств и экспертной их оценке.

Для четкого понимания медицинской терминологии в учебнике имеет место краткий словарь медицинских терминов, а также для самоконтроля полученных знаний включены контрольные вопросы и тесты.

Составитель будет считать свою задачу выполненной, если учебник поможет сотрудникам органов внутренних дел полноценно и эффективно использовать полученную информацию в раскрытии и расследовании преступлений, в осуществлении правосудия.


Преподаватель Учебного центра УВД

Тверской области Н.Н. Величко


ЧАСТЬ І

^ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

ВВЕДЕНИЕ

Предмет, методы и задачи судебной медицины


Судебная медицина – это наука, которая представляет собой совокупность знаний и исследований в области естествознания, медицины, физики, химии и медико-криминалистики, целеустремленно направленных в своем развитии, совершенствовании и практическом применении на осуществление задач правосудия и здравоохранения.

Исходя из этого определения, судебная медицина тесно связана со многими науками. Она использует их достижения и делится с ними своими результатами. Первой группой наук являются естественные науки: физика, химия - дают знания о законах, лежащих в основе биологических процессов, и об универсальных методах исследования; биология, анатомия, физиология, патологическая анатомия, гистология, патологическая физиология, биохимия и другие - снабжают судебную медицину знаниями основ функционирования организма человека; лечебные дисциплины (хирургия, терапия, акушерство, гинекология и им подобные) представляют собой источники информации о различных заболеваниях, которые могут привести человека к расстройству здоровья или смерти.

Ко второй группе наук, соприкасающихся с судебной медициной, относятся правовые науки: криминалистика, уголовное право, гражданское право и другие. Криминалистика и судебная медицина изначально были единой наукой о раскрытии и расследовании преступлений, затем вследствие накопления информации, и ее дифференциации они разделились. Но до сих пор криминалисты и судебные медики имеют много общих методов исследования и совместно работают с объектами экспертного исследования. Нормы права регламентируют судебно-медицинскую деятельность, и одновременно судебная медицина оказывает существенное влияние на работу правоохранительных органов при раскрытии и расследовании преступлений против жизни и здоровья людей. Ее влияние распространяется на решение практически всех главных задач, в частности:

1. Судебными медиками проводится большая работа по выявлению скрытых преступлений путем допроцессуального исследования объектов. В первую очередь к таким объектам относятся трупы людей, умерших скоропостижно в условиях неочевидности, без внешних признаков насильственной смерти. При этом главная задача судебных медиков – установление вида, категории и рода смерти.

2. Судебно-медицинские исследования, при определенных обстоятельствах, могут позволить квалифицировать преступление в соответствии с той или иной статьей УК РФ. Например, экспертиза живых лиц по поводу причиненных им повреждений. В таких случаях судебный медик на основании изучения характера повреждений решает вопрос о тяжести вреда здоровью.

3. Некоторые результаты судебно-медицинских исследований позволяют следствию получить достаточно индивидуальные диагностические характеристики лица, совершившего преступление. По биологическим объектам, происходящим от преступника, можно установить его половую и групповую принадлежность и более индивидуальные характеристики.

4. При определенных обстоятельствах судебно-медицинские исследования позволяют провести индивидуальную идентификацию преступника или орудия преступления, что для следствия является ценным доказательством.

5. Важное значение имеет судебно-медицинское исследование жертвы преступления, особенно в тех случаях, когда личность погибшего человека не известна. Данные исследования могут позволить установить, кто погиб, и тем самым дают возможность выйти на преступника.

6. Посредством судебно-медицинских исследований могут быть установлены очень важные фактические обстоятельства дела. Например, взаимоположение жертвы и убийцы в момент причинения повреждений, дистанция выстрела, прижизненность или посмертность повреждений и т.д.

Таким образом, судебно-медицинская наука и судебно-медицинская экспертиза (область практического применения судебной медицины и являющаяся частью ее) в совокупности составляют систему судебной медицины.

^ Методы и объекты судебно-медицинских исследований

К методам судебной медицины относят систему общенаучных приемов, правил и рекомендаций по изучению конкретных объектов, явлений, предметов и фактов. Сюда включают: наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, математическую обработку и другие. Наряду с общенаучными методами судебная медицина имеет специальные методы исследования, присущие только этой области деятельности. Это обусловлено специфичностью объектов и задач судебной медицины. К чисто судебно-медицинским методикам относят: методику определения давности смерти, методику определения прижизненности и посмертности повреждений, методику идентификации по повреждениям на теле человека и другие. Методиками, заимствованными из других наук, но используемыми с сугубо судебно-медицинскими целями являются гистологические, биохимические, спектральные, фотографические и т.д.

Для понимания сущности любой науки необходимо четко представлять изучаемые объекты. Объекты, встречающиеся в судебно-медицинской практике, можно разделить на четыре большие группы:

1. Живые лица (потерпевшие).

2. Трупы и их части.

3. Вещественные доказательства биологического происхождения (кровь, сперма, волосы и другие).

4. Документы и материалы, содержащие информацию медико-биологического плана.


ГЛАВА 1


uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-ds-r-23-dolgosrochnaya-finansovaya-politika-dlya-specialnosti.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-ds-upravlenie-personalom-dlya-specialnosti-080502-ekonomika-i-upravlenie-na-predpriyatii-promishlennost.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-ekologicheskoe-normirovanie-i-standartizaciya-v-prirodopolzovanii.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-ekologiya.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-ekonomicheskaya-geografiya.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-ekonomika-i-organizaciya-predpriyatij-pitaniya.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/ukranska-pedagogka-drugo-polovini-xvii-kncya-xviii-st.html
  • spur.bystrickaya.ru/kosa-voda-mina-kniga-etyud-i-shkola.html
  • studies.bystrickaya.ru/eticheskij-aspekt-smerti.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/temi-ekzamenov-po-francuzskomu-yaziku.html
  • studies.bystrickaya.ru/byulleten-novih-postuplenij-v-nb-rgu-za-1-kvartal-2009-g-stranica-6.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/annotaciya-programmi-programma-professionalnoj-podgotovki-po-professii-13456-manikyursha.html
  • college.bystrickaya.ru/23-prisposoblenie-dlya-uprochneniya-kulachyok.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskoe-posobie-tobolsk-2008-pechataetsya-po-resheniyu-kafedri-psihologii-stranica-10.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskoe-pismo-po-izucheniyu-disciplini-i-vipolneniyu-kontrolnoj-raboti-sankt-peterburg.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/skoro-ekzameni-uvas-est-dostatochno-vremeni-chtobi-k-nim-podgotovitsya-akak-dolzhna-prohodit-podgotovka-chto-nuzhno-sdelat-chtobi-nastroit-sebya-na-uspeshnuyu-s.html
  • znanie.bystrickaya.ru/6-r-a-z-d-e-l-i-t-e-l-i-predlagaem-vashemu-vnimaniyu-pyatnadcatij-vipusk-nashego-kataloga-izdanij-na-cd-i-dvd.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-cheloveka-v-filosofii-specifika-filosofskogo-poznaniya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/test-12-uchebnoe-posobie-chetvertoe-izdanie-moskva-izdatelstvo-flinta.html
  • turn.bystrickaya.ru/oslozhneniya-mestnoj-anestezii-metodicheskie-rekomendacii-izdanie-vtoroe-pererabotannoe-i-dopolnennoe-minsk-2004.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sociologiya-muziki.html
  • klass.bystrickaya.ru/addiktivnoe-povedenie-2.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-51-osvobozhdenie-muchukundi-a-ch-bhaktivedanta-svami-prabhupada-krishna-verhovnaya-lichnost-boga-istochnik.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/plan-stanovleniya-lichnosti-v-sootvetstvii-s-geneticheskoj-programmoj-i-socializaciej-lichnosti-149346-stranica-5.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-13-metodi-upravleniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-opd-f-04-menedzhment-kod-i-nazvanie-disciplini.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchrezhdeniya-zdravoohraneniya-uchastnika-gosudarstvennoj-programmi-po-okazaniyu-sodejstviya-dobrovolnomu-pereseleniyu.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vi-mezhdunarodnoj-ochno-zaochnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-studentov-aspirantov-i-molodih-issledovatelej-intellektualnij-potencial-vuzov-na-razvitie-dalnevostochnogo-regiona-rossii-i-stran-atr.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-iii-istoricheskij-roman-o-dramaticheskom-periode-yaponskoj-istorii-seredine-xix-veka-kogda-ruhnul-rezhim.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/protokol-2-godovogo-obshego-sobraniya-akcionerov-otkritogo-akcionernogo-obshestva.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/materiali-dlya-proizvodstva-mebeli.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-kursovoj-rabote-po-discipline-stranica-4.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/54-ocenka-effektivnosti-napolnyaemosti-klassov-v-obsheobrazovatelnih-uchrezhdeniyah.html
  • lecture.bystrickaya.ru/8-mirovoj-opit-selskohozyajstvennoj-kooperacii-i-agropromishlennoj-integracii-vozmozhnosti-ego-ispolzovaniya-v-rossii.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vnutrennyaya-politika-srednej-azii-i-kazahstana-v-xvi-veke-chast-3.html
  • turn.bystrickaya.ru/plan-provedeniya-prazdnichnih-meropriyatij-posvyashennih-vstrech-novogo-2012-goda-i-rozhdestva-hristova-vnukovo-stranica-2.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zapret-protivopehotnih-min-kratkoe-izlozhenie.html
  • desk.bystrickaya.ru/ok-2-6-ok-9-obrazovatelnij-standart-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-220703.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-12-process-upravleniya-konspekt-lekcij-soderzhanie-tema-predmet-i-zadachi-kursa.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/princip-esteticheskoj-celostnosti-v-arhitekture-i-dizajne.html
  • report.bystrickaya.ru/kniga-chetvyortaya-stranica-9.html
  • thescience.bystrickaya.ru/informaciya-ob-uchastnikah-vladeyushih-ne-menee-chem-20-dolej-uchastiya-v-ustavnom-kapitale-akcionera-pajshika.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.