.RU

«Учет и отчетность в производстве этилового спирта, ликероводочных изделий и хлебопекарных дрожжей»




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ


УТВЕРЖДАЮ:


Декан факультета прикладной

биотехнологии

профессор __________С.В.Востриков

«_____»_________________2004 года


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


дисциплины «Учет и отчетность в производстве этилового спирта, ликероводочных изделий и хлебопекарных дрожжей» для специальности 270500 – «Технология бродильных производств и виноделие» специализации 270503 –«Технология этилового спирта, ликеро-водочных изделий и хлебопекарных дрожжей». Направление 655600 – «Производство продуктов питания из растительного сырья»


Программа рассмотрена на заседании кафедры технологии бродильных производств и виноделия 22 ноября 2004 года, протокол № 4


Зав. кафедрой технологии бродильных

производств и виноделия, профессор С.В.Востриков


СОГЛАСОВАНО:


Зав. выпускающей кафедрой, доцент С.В.Востриков


Методическая комиссия по образованию в области технологии сырья и продуктов растительного происхождения «____»__________2004 года, протокол № ___.


Председатель МК, профессор С.М.Петров


Воронеж

2004

  1. ^ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ


Дисциплина «Учет и отчетность в производстве спирта, ликероводочных изделий и хлебопекарных дрожжей» имеет изучение оперативного технологического учета и отчетности в производстве спирта, ликероводочных изделий и хлебопекарных дрожжей, технологических расчетов, связанных с учетом и отчетностью.

Задачей дисциплины является подготовка студентов к работе на производстве в качестве технолога, начальника цеха, главного технолога.



  1. ^ ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ



В результате изучения дисциплины студент должен знать:

Студент должен уметь:

- правильно заполнять учетные и отчетные документы, технологические журналы.


^ 3. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ


    1. Объемы различных форм учебной работы в часах и виды контроля в соответствии с учебным планом.



^ Виды работ
Общая трудоемкость, ч

В том числе в 8 семестре, ч
Общая трудоемкость дисциплины
70

70

Аудиторные занятия

34

34

В том числе:







- практические занятия

34

34

Самостоятельная работа

36

36

- проработка материала по учебнику (6,4 п.л. х 2,5 ч = 16 ч)

16

16

- выполнение расчетов для практических работ (10 стр. х 1 ч + 10 ч)

10

10

- оформление отчета о практической работе (10 ч х 1 ч = 10 ч)

10

10

Вид итогового контроля




зачет


Дисциплина входит в цикл «Национально-региональный» (вузовский) компонент, шифр дисциплины ОПД Р.01.



  1. ^ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ




    1. Разделы дисциплины и виды занятий




№№ п/п

Раздел дисциплины

Практические занятия

1

2

3

1.

Приемка сырья спиртового производства

2

2.

Учет и условия хранения сырья спиртового производства

2

3.

Подработка сырь, учет зерна на складах

2

4.

Учет осахаривающих материалов

4

5.

Учет продуктов в цехе осахаривания и брожения

3

6.

Учет продуктов в цехе перегонки и ректификации спирта

6

7.

Учет этилового спирта на спиртовых и ликеро-водочных заводах

4

1

2

3

8.

Учет спиртованных полуфабрикатов готовой продукции ликеро-водочного завода

6

9.

Учет дрожжевого производства

5




Итого:

34




    1. Содержание разделов дисциплины


Практические занятия


4.2.1. Приемка сырья спиртового производства по количеству и качеству.

ГОСТы на сырье. Количественный учет, оформление документации, виды документов. Принятие решения в случае отклонений по количеству и качеству.

4.2.2. . Учет и условия хранения сырья спиртового производства.

Хранение, расход и движение основных видов сырья. Показатели качества сырья и возможные их изменения в процессе хранения. Учет потерь сырья при хранении. Учет картофеля и мелассы.

4.2.3. Подработка сырья, учет зерна на складах.

Технология подработки сырья, виды технологического оборудования, оформление документов. Учет зерновых и сорных отходов.

Учет и оформление документов при отпуске сырья со склада на производство. Зачистка складских помещений. Порядок проведения инвентаризации, виды документов, их составление.

4.2.4. Учет осахаривающих материалов.

Учет зерна, поступающего на солодоращение и отходов. Виды документов на передачу зерна, солода, отходов. Заполнение типовых форм П-6, П-3 и др. Нормы расхода зерна на солод. Учет расхода солода на осахаривание крахмалистого сырья. Нормы расхода свежепроросшего солода в зависимости от вида перерабатываемого сырья и состава смеси солодов.

Учет сырья для производства глубинной культуры микроорганизмов. Расход культур микроорганизмов с учетом их ферментативной активности. Расход различных источников -амилазы и глюкоамилазы в зависимости от продолжительности брожения. Учет расхода глубинной и поверхностной культуры. Нормы расхода поверхностной культуры плесневых грибов при частичной и полной замене солода. Документация цеха производства глубинной культуры микроорганизмов, форма отчетности.

4.2.5. Учет продуктов в цехе осахаривания и брожения.

Нормы содержания несброженных углеводов и нарастания кислотности в бражке. Технологические потери углеводов. Документация цехов осахаривания, приготовления дрожжей и брожение.

4.2.6. Учет продуктов в цехе перегонки и ректификации спирта.

Нормативные величины содержания спирта в барде и нормы отбора фракций. Потери при перегонке и ректификации. Измерение и учет количества выработанного спирта контрольными спиртоизмеряющими аппаратами КС-70, ВКА-2. Учет количества готовой продукции. Документация и отчетность аппаратного цеха.

Составление отчета об использовании сырья и получении этилового спирта.

Порядок инвентаризации на спиртовых заводах. Инвентаризация остатков сырья, полупродуктов в незавершенном производстве. Составление акта инвентаризации незавершенного производства (форма П-17).

4.2.7. Учет этилового спирта на спиртовых и ликеро-водочных заводах.

Порядок отгрузки, транспортировки спирта по железной дороге и приемки его получателем. Нормативные потери спирта. Виды документов при приемке и хранении спирта, их оформление. Инвентаризация спирта (ф.№ П-27).

4.2.8. Учет спиртованных полуфабрикатов и готовой продукции.

Виды документов по учету движения сырья: сахара, спиртованных соков и морсов, настоев, ароматных спиртов. Предельно допустимые нормативы потерь при производстве и хранении полуфабрикатов. Учет брака, стеклотары, вспомогательных материалов. Инвентаризация незавершенного производства.

Учет движения стеклотары, вспомогательных материалов, виды документов.

4.2.9. Учет дрожжевого производства – 5 часов

Виды документов по учету движения сырья: мелассы, солей, вспомогательных материалов, готовой продукции. Расчет расхода сырья и питательных солей для выращивания дрожжей. Составление месячного отчета. Инвентаризация незавершенного производства.



  1. ^ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ


Не предусмотрен



  1. ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕКУЩЕГО, ПРОМЕЖУТОЧНОГО И ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ


Формы текущего контроля: проверка конспектов, решение задач по каждой теме. Рейтинговая оценка знаний студентов.

Форма итогового контроля – зачет.

Контроль самостоятельной работы студентов проводится во время практических работ путем индивидуального опроса, проверки оформления конспектов, решения задач.

^ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ


  1. Что Вы понимаете под выходом готовой продукции?

  2. Какова размерность выходов в спиртовой, ликероводочной и дрожжевой промышленности?

  3. Как отражается уровень техники и технологии на выходе готовой продукции?

  4. Как определить выход спирта из 1 т пшеницы?

  5. Как классифицируются потери в спиртовом производстве?

  6. Какие сопроводительные документы должны поступить на завод с партией зерна?

  7. Какой документ оформляет лаборатория завода после анализа пробы?

  8. Как классифицируются отходы после подработки зерна?

  9. Каковы правила оформления акта о подработке зерна?

  10. Как классифицируются потери при производстве солода?

  11. Расчет расхода солода на осахаривания крахмалистого сырья.

  12. Нормативы расхода свежепроросшего солода в зависимости от выхода перерабатываемого сырья и состава смеси солодов.

  13. Какая документация ведется в солодовенном цехе?

  14. Как учитывается сырье, расходуемое для производства глубинной культуры микроорганизмов?

  15. Нормативы расхода различных источников α-амилазы и глюкоамилазы в зависимости от продолжительности брожения.

  16. Нормы расхода поверхностной культуры плесневых грибов при частичной или полной замены солода.

  17. Характеристика работы спиртзавода в зависимости от содержания несброженных углеводов в бражке.

  18. Какие технологические факторы влияют на содержание нерастворенного крахмала в бражке?

  19. Как влияет увеличение кислотности бражки на потери при сбраживании?

  20. Какая документация ведется в варочном и бродильном отделении завода?

  21. Как оценивается работа спиртзавода в зависимости от содержания спирта в барде?

  22. Какие потери спирта имеют место при перегонке и ректификации?

  23. Нормативы отбора фракций в зависимости от сорта спирта.

  24. Какие спиртоизмеряющие аппараты используются для оперативного учета?

  25. Как осуществляется передача спирта в спиртохранилище?

  26. Какие документы оформляются при передаче?

  27. Что такое условный спирт-сырец?

  28. Какие основные разделы содержат месячный отчет цеха ректификации?

  29. Какие мероприятия проводятся на заводе перед инвентаризацией незавершенного производства?

  30. Какой порядок проведения инвентаризации?

  31. Как рассчитывается средневзвешенные сорность, влажность, крахмалистость?

  32. Какие основные разделы содержит акт инвентаризации незавершенного производства (ф П-17)?

  33. Какие отчетные документы оформляются на спиртзаводе? Их основные разделы.

  34. Какой порядок отгрузки и приема спирта по железной дороге?

  35. Какие потери имеют место при отгрузке, транспортировке и приеме спирта?

  36. Какую ответственность несут субъекты за сохранность спирта?

  37. Какой порядок заполнения акта отгрузки и приема спирта?

  38. Что такое среднединамическая и среднеарифметическая температура? Когда они применяются?

  39. Как рассчитывается количество безводного спирта в железнодорожной цистерне?

  40. Как оперативно определяется сохранность спирта при приемке?

  41. Какие факторы влияют на величину потерь в производстве водки?

  42. Какие мероприятия влияют на повышение выхода сока, экстракта, эфирных масел при производстве спиртованных соков, морсов и настоев?

  43. Как проводится инвентаризация на ликероводочном заводе?

  44. Какие документы используются для учета движения сырья дрожжевого производства: мелассы, солей, вспомогательных материалов?

  45. Какие документы используются для учета движения сырья и питательных солей при выращивании дрожжей?

  46. Что такое постадийный и общий выход дрожжей? Как они рассчитываются?

  47. Что содержат месячный отчет дрожжевого завода?




  1. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



^ 7.1.Основная литература

Нормирование расхода сырья и вспомогательных материалов в спиртовой и ликероводочной промышленности. СПб. М.: ВНИИПБ, 1996.

Сборник нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов. – СГ 10-12446-99. – М.: ВНИИПБ, 2000. – 111 с.

Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортировке и учету этилового спирта. – М., 2003. – 67 с.

Инструкция по автоматизированному учету спирта на спиртовых заводах отрасли. – М.: 2002. – 26 с.


^ 7.2. Дополнительная литература

Альбом типовых форм учетных, отчетных документов и журналов для ведения производственного и технологического контроля на предприятиях спиртовой промышленности. – М.: 1992.

Инструкция по составлению «Производственного отчета о выработке спирта-сырца по форме 8-ПР».

Инструкция по составлению сведения об использовании пищевого сырья и выходах этилового спирта по форме 10-АПК.

Инструкция по составлению инвентаризационной описи остатков сырья и незавершенного производства при переработке крахмало- и сахаросодержащего сырья в спиртовой промышленности.


7.3. Методические материалы преподавателю


Нет


7.4. Обучающие, контролирующие, расчетные компьютерные

программы и другие средства освоения дисциплины


Нет


Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по подготовке дипломированного специалиста по специальности 270500 – «Технология бродильных производств и виноделие», направление 655600 – «Производство продуктов питания из растительного сырья».


Программу составил доцент В.С.Черепнин


v-rossii-zavedeno-delo-protiv-norvezhca-podozrevaemogo-v-pedofilii-zakonoproekt-soderzhit-normi-kotorie-v-sovremennih.html
v-rossijskoj-federacii-ot-30-dekabrya-2009-g-n-150n-dalee-ukazaniya-soobshaet.html
v-rostove-grizlov-na-odin-den-stanet-zvezdoj-futbola-gosduma-rf-monitoring-smi-21-sentyabrya-2007-g.html
v-rostovskoj-oblasti-na-predpriyatii-otravilis-shest-chelovek-iz-nih-dvoe-pogibli-mchs-informacionnoe-agentstvo-interfaks-20032012.html
v-rostovskoj-oblasti-v-rezultate-voznikshego-v-hode-lesnogo-pozhara-ognennogo-shtorma-1-chelovek-pogib-1-postradal-internet-resurs-yugregionru-29072011.html
v-rtrl-mseleler.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lot-2-270000-rub-lot-3-sobranie-zakonodatelstva-sverdlovskoj-oblasti-oficialnoe-izdanie-sedmoj-razdel.html
  • nauka.bystrickaya.ru/udk-ob-odnom-metode-generacii-psevdoliteraturnih-proizvedenij.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchitelya-nachalnoj-shkoli-osnovnie-napravleniya-innovacionnoj-deya-telnosti-uchitelej-uchastnikov-pnpo-2009-goda.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/otnoshenie-cerkvi-i-gosudarstva-v-rossii-istoriya-etih-otnoshenij-i-sovremennoe-ih-polozhenie.html
  • shpora.bystrickaya.ru/vtoraya-gruppa-rolej-i-fizicheskogo-pola.html
  • grade.bystrickaya.ru/napravleniya-gosudarstvennogo-stimulirovaniya-innovacij-v-neftyanoj-otrasli.html
  • spur.bystrickaya.ru/lekciya-2-4-chasa-modelirovanie-vs-na-osnove-sistem-i-setej-massovogo-obsluzhivaniya.html
  • lecture.bystrickaya.ru/9-zashita-semi-materinstva-otcovstva-detstva-rossiya-443100-samara-ul-molodogvardejskaya-187-o-sostoyanii.html
  • turn.bystrickaya.ru/osobennosti-oformleniya-i-verstki-gazet.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zakonodatelstva-v-napravlenii-ohrani-i-obespecheniya-prakticheskoj-realizacii-prav-advokatov.html
  • credit.bystrickaya.ru/pedagogicheskaya-praktika-uchebno-metodicheskoe-posobie-dlya-studentov-pedagogicheskih-vuzov-2-e-izdanie-ispravlennoe-i-dopolnennoe.html
  • desk.bystrickaya.ru/organizaciya-kompleksnoj-korrekcionno-pedagogicheskoj-pomoshi-detyam-s-ogranichennimi-vozmozhnostyami-zdorovya-na-domu-v-usloviyah-doshkolnogo-uchrezhdeniya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sintaksis-ustnoj-delovoj-rechi-tema-obshaya-harakteristika-nauchnogo-stilya-rechi.html
  • composition.bystrickaya.ru/ooo-proekt-proekt-generalnogo-plana-verhnehavskogo-selskogo-poseleniya-verhnehavskogo-municipalnogo-rajona-voronezhskoj-oblasti-tom-ii-materiali-po-obosnovaniyu-proekta-generalnogo-plana-stranica-5.html
  • grade.bystrickaya.ru/ob-utverzhdenii-standartov-gosudarstvennih-uslug-i-vnesenii-izmenenij-i-dopolneniya-v-nekotorie-resheniya-pravitelstva-respubliki-kazahstan-stranica-10.html
  • control.bystrickaya.ru/chast-3-predlozheniya-po-sovershenstvovaniyuzakonodatelstva-o-sostoyanii-zakonodatelstva-samarskoj-oblasti-v-2010-godu.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tehnicheskij-reglament-trebovaniya-k-biologicheskoj-bezopasnosti-implantantov.html
  • student.bystrickaya.ru/-11-osnovnie-teoreticheskie-polozheniya-o-nasledovanii-plan-raboti-vvedenie-glava-izuchenie-instituta-nasledovaniya.html
  • report.bystrickaya.ru/govorili-chto-na-cherdake-umer-rebenok-ego-odezhdu-nashli-v-stene-stranica-5.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-mezhdunarodnij-opit-stabilizacii-visokoj-inflyacii-dlya-napravleniya-080100-68-ekonomika-podgotovki-magistra-avtor-programmi-pekarskij-s-e.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-4-pranayama-chaturtha-pranayama-sistematicheskij-kurs-v-treh-tomah-tom-iii.html
  • essay.bystrickaya.ru/data-registracii-patenta-ezhekvartalnij-otchet.html
  • institute.bystrickaya.ru/gorodskogo-okruga-saransk-anglijskij-yazik-uchenicheskaya-nauchno-issledovatelskaya-rabota-na-temu-osobennosti-anglijskih-frazeologicheskih-edinic-soderzhashih-komponent-cvetooboznacheniya.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-uchebnaya-programma-po-literature-sostavlena-na-osnove-programmi-dlya-obsheobrazovatelnih-uchrezhdenij-dopushennoj-departamentom-obshego-srednego-obrazovaniya-ministerstva-obrazovaniya-rossijskoj-federacii.html
  • tests.bystrickaya.ru/kontrolnie-voprosi-rasskaz-v-ekskursii-86.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razmeri-i-kolichestvo-razlichnih-tipov-zdanij-po-gorodu-tema-tipologiya-landshaftov-zhilih-rajonov.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razvernutoe-tematicheskoe-planirovanie8-klass-malchiki-rabochaya-programma-pedagoga-anikinoj-eleni-nikolaevni-2.html
  • turn.bystrickaya.ru/pk-5518-farmakologiya-i-lekarstvennie-rasteniya-analiticheskij-obzor-nir-zavershennih-k-31-12-2010-g-teoreticheskie.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prisyaga-na-vernos-otechestvu-detstvo-opalyonnoe-voinoj.html
  • znanie.bystrickaya.ru/andrej-belij-peterburg-stranica-31.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-muzike-dlya-6-klassa-na-2013-2014-uchebnij-god.html
  • crib.bystrickaya.ru/itogo-80478-doklad-konferencii-storon-konvencii-o-biologicheskom-raznoobrazii-o-rabote-ee-devyatogo-soveshaniya.html
  • composition.bystrickaya.ru/odinochestvo-v-seti-azbukaklassika-spb-2005-stranica-9.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/podgotovka-k-sessii-u-otlichnika-nachinaetsya-za-mesyac-dva-no-chashe-vsego-ekzameni-zacheti-gotovyatsya-za-nedelyu-bivaet-za-den-dva-nekotorie-studenti-umudrya-yutsya-sdelat-nevozmozhnoe-vozmozhnim-utrom.html
  • student.bystrickaya.ru/1-osobennosti-nalogooblozheniya-inostrannih-organizacij-i-inostrannih-fizicheskih-lic.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.