.RU

В. С. Соловьев Жизненная драма Платона - страница 3


III
Философы впервые произвели существенный раскол в греческой жизни. До них могли существовать по городам лишь партии, так сказать, материальные, вытекавшие из столкновения и борьбы чисто фактически образовавшихся общественных групп, сил и интересов. Принципиального противоречия между ними не было, ибо все одинаково признавали один принцип жизни — отеческое предание. Никто на него не покушался, и за отсутствием принципиальных разрушителей не могли явиться и принципиальные охранители. Они неизбежно явились, как только философы коснулись святыни отеческого закона и подвергли критике самое его содержание. Повсюду в Греции возникают две формальные партии: одна, по принципу, охраняет существующие основы общежития, другая — по принципу же — их колеблет. Первые победы везде принадлежали охранителям. Их принцип опирался на инстинкт самосохранения в народных массах, на всю силу противодействия хотя уже тронувшихся, но еще не разложившихся общественных организмов. Самая близость разложения обостряла охранительные вожделения страхом за их безуспешность. “Не смейте этого трогать, а то развалится”.— “Но достойно ли оно охранения?” — “Не смейте спрашивать! Оно достойно уже тем, что существует, что мы к нему привыкли, что оно свое; и пока мы сильны — горе философам!” Те могли отвечать на это: “Велика истина, и она пересилит!”, но в ожидании этого Ксенофан всю жизнь бродил бездомным скитальцем, а Анаксагор лишь благодаря личным связям избег смертной казни, замененной для него изгнанием. Но в судьбе Анаксагора уже предчувствуется победа философии.

Этот главный предшественник Сократа, из ионийских Клазомеон в Малой Азии, пришедший в Афины, где стяжал и славу и гонения, отмечает собою переход древней философии с места ее рождения в торговых греческих колониях к истинному средоточию эллинской образованности, где, несмотря на гонения, философия стала настоящей общественной силой всеэллинского, а затем и всемирно-исторического значения.
IV
Не по случайности эмпирической эллинская философия возникла в колониях, а расцвела в Афинах. Если купцы-мореходы, которыми основался и жил рой греческих колоний, неизбежно разбивали замкнутость традиционного отеческого уклада и, принося в родной город знакомство со многим и разнообразным чужим, давали способным умам материал и возбуждение к сравнительной оценке “своего” и “чужого”, к необходимому суждению и возможному осуждению, чем во всяком случае подрывалась непосредственная вера в безусловное значение “своего” как такого и вызывалось философское стремление к внутренней правде, то с. другого конца такое действие мысли, возбужденной сопоставлением различных законов жизни, сосуществующих в познанном просторе мира, — такое критическое действие зародившейся мысли получало новую силу и новое оправдание там, где исключительность царящего закона жизни разбивалась еще и в порядке временной смены — утверждением и упразднением законоположений по изменчивой воле народного множества, как оно было в подвижной афинской демократии.

Колониальным грекам условность отеческого закона открылась в пространстве, афинянам — во времени. Если любознательный мореплаватель начинал скептически относиться к традиционному отечественному строю потому, что слишком много видел другого разного на чужбине, то афинский гражданин, и не выходя из родовых стен, и не глядя на “чужое”, должен был усомниться в достоинстве и значении “своего”, так как оно слишком часто менялось на его глазах и даже при его собственном участии. Это не мешает любить родину, может быть, даже усиливает любовь к ней как к чему-то совсем близкому, животрепещущему; но религиозное, благоговейное отношение к народным законам как к чему-то высшему и безусловному непременно должно при этом пасть под первыми ударами критической мысли. Сюда вполне приложима насмешка библейского писателя над идолопоклонником, который собственными руками возьмет кусок дерева, мрамора или металла, сделает из него статую, а затем приносит ей жертвы и мольбы, как богу. Закон — как произведение неустойчивой воли, мнения и прихоти людей — не более заслуживает поклонения, чем вещественное изделие рук человеческих.
V
Вся сила той критики, которую древнейшая, т. е. досократовская философия обращала на богов и уставы отеческие, может быть выражена одним словом — относительность. “То, что вы считаете безусловным и потому неприкосновенным,— говорили философы своим согражданам,— на самом деле весьма относительно и потому подлежит рассмотрению и суждению, а в своей мнимой безусловности — осуждению и упразднению”. Этою обличительною и отрицательною задачей дело философов, как известно, не ограничивалось. С критикою мнимо безусловного связывались у них попытки определения истинно безусловного. Отвергнув или отодвинув на второй план данные традиционные устои жизни человеческой, они утверждали открываемые разумом первоосновы жизни всемирной, космической — от воды и воздуха первых ионийцев до равновесия единящей и разделяющей силы у Эмпедокла, до. Анаксагорова мирового ума и Демокритовых атомов и пустоты.

Во всем этом была истина, но, чтобы найти ее среди такой пестроты, чтобы понять и оценить все эти разнообразные и, по-видимому, противоречивые идеи как части слагающегося умственного целого, нужен был редкий дар умозрения и синтеза, который и явился впоследствии в лице Платона, Аристотеля и Плотина. Но сначала естественным образом выделилась и обособилась более доступная отрицательная сторона пережитого греческим умом философского процесса. За два века умственного движения в Греции народился целый класс людей с формально развитыми мыслительными способностями, с литературным образованием и с живым умственным интересом,— людей, утративших всякую веру в расшатанные традиционные устои народного быта, но при этом не имевших нравственной гениальности, чтобы отдаться всею душою исканию лучших, истинных норм жизни. Эти люди, которых проницательность общественного сознания сразу и связала с философией, и отделила от нее особым названием софистов, жадно схватились за то понятие относительности, которым философы .подрывали темную веру; возведя это понятие в неограниченный (всеобщий принцип, софисты обратили его острие и против самой философии, пользуясь видимою противоречивостью размножившихся философских учений.

Если опытное знакомство с чужими заморскими странами и опыт демократических перемен у себя дома давали познать двоякую относительность традиционных жизненных норм по месту и времени и тем вызывали философов на их отрицательную критику, то опыт самой философии в многоразличии ее систем заставлял, по-видимому, и к ней прилагать такую же критику и из относительности философских построений заключать о несостоятельности всех мыслимых норм или каких бы то ни было определяющих начал бытия. Не только верования и законы городов, провозгласили софисты, но все вообще относительно, условно, недостоверно; нет ничего хорошего или худого, истинного или ложного по существу, а все только по условию или положению — ou' fesei, a’lla qesei monon* (* не по природе, но только по положению (греч. ).— Ред.), и единственным руководством во всяком деле, за отсутствием существенных и объективных норм, остается только практическая целесообразность, а целью может быть только успех. Никто не может ручаться безусловно за правду своих стремлений, за истинность своих мнений, но все без исключения одинаково ожидают успеха или торжества для своих стремлений и мнений. Вот, значит, единственное настоящее содержание жизни — искать практического успеха всеми возможными средствами, а так как эта цель для единичного человека достигается только при поддержке других, то главная задача — убедить других в том, что нужно для себя самого. А потому важнейшее и полезнейшее искусство есть искусство словесного убеждения, или риторика.

VI

Софисты, верившие в одну удачу, могли быть побеждены не разумными аргументами, а только фактическою неудачею своего дела. Им не удалось убедить Грецию в правоте своего абсолютного скептицизма и не удалось заменить философию риторикой. Явился Сократ, которому удалось осмеять софистов и открыть философии новые и славные пути. Понятна вражда софистов к Сократу. Но на первый взгляд может казаться странным то, что в этой вражде оказалась солидарною с софистами и превзошла их другая партия.

Естественною казалась” бы вражда межу теми, кто стоял за неприкосновенность традиционных верований к жизненных норм, и теми, кто, как софисты, были отрицателями по преимуществу, отрицали без исключения все определяющие начала общежития, принципиально отвергали самую возможность таких начал, т. е. каких бы то hi было устоев жизни и мысли. И была, конечно, вражды между охранителями и софистами, но она вообще не принимала трагического оборота. Софисты в конце концов благоденствовали, а вся тяжесть охранительного гонения обрушилась как раз на философов наиболее положительного направление утверждавших добрый и истинный смысл мирового и общественного порядка,— сначала на Анаксагора, учившего, что мир зиждется и управляется верховным Умом, а затем и в особенности на Сократа. Перед ним утихла поверхностная вражда между охранителями и софистами, и два прежние противника соединили свои усилия, чтобы избавиться от одинаково им“ ненавистного олицетворения высшей правды. Их связало то, в чем они были неправы.

А между тем со стороны Сократа вовсе не было безусловной, непримиримой вражды ни к принципу софистов, ни к принципу охранителей отеческого предания и закона. Он искренно и охотно признавал те доли правды, которые были у тех и у других. Он действительно был третьим, синтетическим и примиряющим началом между ними, Вместе с софистами он стоял за право и за необходимость критического и диалектического исследования; как и они, он был против слепой, безотчетной веры, не хотел ничего принимать без предварительного испытания. За эту критическую пытливость, которая более всего бросалась в глаза, и толпа, и такие плохие мыслители, как Аристофан, прямо смешивали Сократа с софистами. Но с другой стороны, он признавал смысл и правду и в народных верованиях, и в практическом авторитете отеческих законов. И свое благочестие, и свою патриотическую лояльность он показывал на деле до самого конца. Нельзя заподозрить его искренность в предсмертной жертве Эскулапу, а отказом бежать из темницы после смертного приговора он поставил свои обязанности к родному городу выше сохранения самой жизни.

v-sluchayah-ih-ogranicheniya-i-narusheniya-stranica-3.html
v-smolenske-viberut-luchshego-volontera-goda-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
v-sochetanie-principov-edinonachaliya-s-demokratichnostyu-shkolnogo-uklada.html
v-sochi-obyavleno-ekstrennoe-preduprezhdenie-v-svyazi-s-lavinoopasnostyu-informacionnoe-agentstvo-novij-region-yug-kavkaz-16012012.html
v-socialno-istoricheskaya-osnova-gosudarstvennoe-uchebno-pedagogicheskoe-izdanie.html
v-socialnoj-sfere-regiona-ni-miroshnikov-dokt-ekon-nauk-professor.html
  • universitet.bystrickaya.ru/statya-2-sfera-dejstviya-nastoyashego-kodeksa-hali-densaulii-zhne-densauli-satau-zhjes-turali.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-6-filosofiya-k-marksa-uchebnik-podgotovlen-kollektivom-izvestnih-rossijskih-uchenih-prepodavatelej-rossijskogo.html
  • essay.bystrickaya.ru/dissertaciya-na-soiskanie-uchenoj-stepeni-kandidata.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-simpoziuma-skoro-budet-dostupna-na-etom-sajte-.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-disciplini-mikroekonomika-dlya-napravleniya-fillin-mergeformat-031600-62-reklama-i-svyazi-s-obshestvennostyu.html
  • klass.bystrickaya.ru/4-podacha-zayavki-na-uchastie-v-aukcione-kommunarskaya-osnovnaya-obsheobrazovatelnaya-shkola.html
  • znanie.bystrickaya.ru/aleksandr-andreev-stranica-33.html
  • tests.bystrickaya.ru/mertvie-dushi-sergeya-mironova-otmena-esn-volnuet-yugorskih-strahovatelej.html
  • university.bystrickaya.ru/geograficheskaya-poema-perevod-s-p-vinogradovoj-perevod-i-m-oranskogo-perevod-i-s-braginskogo.html
  • shkola.bystrickaya.ru/radislav-lapushin-bibliografiya-rabot-o-chehove-za-2002-g-ch-2.html
  • student.bystrickaya.ru/18-obuchayushiesya-i-intellektualnie-organizacii-a-yu-zabrodin-intellektualnie-uslugi-v-biznese.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/pri-podgotovke-k-seminarskomu-zanyatiyu-sleduet-rukovodstvovatsya-sleduyushimi-normativnimi-pravovimi-aktami.html
  • bystrickaya.ru/zapolnenie-geostacionarnoj-orbiti-sputnikami-bistro-priblizhaet-vzriv-planeti.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravila-priema-v-taganrogskij-tehnologicheskij-institut-yuzhnogo-federalnogo-universiteta-tti-yufu-v-2011-godu.html
  • books.bystrickaya.ru/bileti-po-kriminologii-chast-4.html
  • tasks.bystrickaya.ru/001-osnovnoj-faktor-etiopatogeneza-yazvennogo-kolita.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-osnovi-ekonomicheskoj-teorii-ekonomika-firmi-dlya-napravleniya-080100-62-ekonomika-podgotovki-bakalavra-stranica-2.html
  • reading.bystrickaya.ru/laak-ya-ter-l01-psihodiagnostika-problemi-soderzhaniya-i-metodov-stranica-17.html
  • pisat.bystrickaya.ru/temi-kontrolnih-rabot-po-discipline-prokurorskij-nadzor-koncepciya-prokurorskogo-nadzora-v-rossijskoj-federacii-na-sovremennom-etape.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/sezd-edinoj-rossii-predlozhit-strategiyu-razvitiya-strani-do-2017-goda-boris-grizlov-monitoring-smi-2-4-dekabrya-2006-g.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rikyor-p-p50-konflikt-interpretacij-ocherki-o-germenevtike-per-s-fr-i-vstupit-st-i-vdovinoj-stranica-25.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/predmet-filosofii-filosofiya-i-mirovozzrenie-filosofiya-i-nauka.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/konsultacii-sborka-nastrojka-tehobsluzhivanie-stranica-3.html
  • literature.bystrickaya.ru/biosintez-aminokislot.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/sterilizaciya-pishevogo-sirya.html
  • literature.bystrickaya.ru/ch421-b-903-informatika.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kryukova-an-strukturnie-osobennosti-toponimov-yuzhno-yakutskogo-regiona-vestnik-tehnicheskogo-instituta-filiala-yakutskogo-gosudarstvennogo-universiteta-vipusk-2-neryungri-izd-vo-yagu-2006-s-155-158.html
  • institute.bystrickaya.ru/g-m-sadovaya-valter-ratenau-i-rapallskij-dogovor-stranica-7.html
  • thescience.bystrickaya.ru/ideyu-soveta-evropi-o-zaprete-razglasheniya-pola-rebenka-do-rozhdeniya-raskritikovali-v-gosdume.html
  • lecture.bystrickaya.ru/artur-shopengauer-mir-kak-volya-i-predstavlenie-stranica-16.html
  • klass.bystrickaya.ru/9-pozdnij-paleozoj-rannij-mezozoj-krioeri-i-termoeri-paleozojskie-lesa-i-kontinentalnie-vodoemi-rasteniya-i-nasekomie.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-novosti-7.html
  • university.bystrickaya.ru/gazeta-19052009-novosti-8.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-akciya-kak-finansovij-stranica-3.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-naimenovanie-disciplini-issledovanie-sistem-upravleniya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.