.RU

Выделение жирных кислот из растительных масел - часть 3

Различное распределение жиров в глицеридах объясняет некоторые различия в физических свойствах жиров. Так, масло какао и овечий жир содержат в качестве главных кислот пальмитиновую, стеариновую и олеиновую примерно в равных количествах и при этом обладают различными физическими свойствами. Масло какао плавится при 34°С и рассыпчато, тогда как овечий жир плавится при более высокой температуре ( 44 - 49°С ), жирный на ощупь и густой. Первое ведет себя как индивидуальное вещество, а второй - как сложная смесь.[ ]

Для многих глицеридов характерно наличие «двойной температуры плавления». Например, чистый тристеарин плавится при 71°С. Однако если его расплавить, а затем резко охладить, то при повторном нагревании он плавится сначала при 55°С, затем затвердевает и снова плавится при 71°С. Удалось установить существование и третьей точки плавления. Это явление обусловлено наличием для тристеарина трех полиморфных кристаллических форм с различной температурой плавления: устойчивая b-форма (71,5 °С); b-форма (65°С) и

a-форма (54,5°С).

Природные жиры представляют собой сложные смеси различных глицеридов, поэтому они плавятся не при определенной температуре, а в определенном температурном интервале, причем предварительно они размягчаются.

Для характеристики жиров применяется, как правило, температура затвердевания, которая несколько ниже температуры плавления. Температура затвердевания изменяется в широких пределах: -27°С у льняного масла, -18°С у подсолнечного, 19-24°С у коровьего и 30-38°С у говяжьего сала.[ ]

Жиры растворяются в эфире, полигалогенопроизводных, в сероуглероде, в ароматических углеводородах (бензоле, толуоле) и в бензине. Твердые жиры трудно растворимы в петролейном эфире; нерастворимы в холодном спирте. Жиры нерастворимы в воде, однако могут образовывать эмульсии, которые стабилизируются в присутствии некоторых поверхностно-активных веществ (белки, мыла, сульфокислоты) главным образом в слабощелочной среде. Природной эмульсией жира, стабилизированной белками, является молоко. [ ]

Аналитическая характеристика жиров.

Кроме температуры плавления и затвердевания для характеристики жиров используются следующие величины:

Кислотное число (КЧ). Количество миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. КЧ характеризует наличие свободных жирных кислот в жире. Используется для расчета количества щелочи при рафинации, в других процессах. [ ]

Число омыления (ЧО). Число миллиграммов едкого кали, расходующихся при омылении 1 г жира кипячением последнего с избытком едкого кали в спиртовом растворе. Малые числа омыления указывают на присутствие высокомолекулярных кислот или же неомыляемых веществ. Большое число омыления указывает на присутствие кислот с «меньшими» молекулами. Характерная величина для идентификации жира. Необходима для расчета щелочи при омылении.[ ]

Йодное число (ЙЧ). Выражается количеством граммов йода, которое может присоединяться по двойным связям к 100 г жира. Для определения йодного числа применяются растворы хлористого йода ICl, бромистого йода IBr или брома в растворе сулемы, которые более реакционноспособны, чем сам йод. Йодное число является мерой ненасыщенности кислот жиров. Оно особенно важно для оценки качества высыхающих масел. [ ]

Число нейтрализации (ЧН). Показатель для жирных кислот, выделяемых из жира.

Эфирное число (ЭЧ). Рассчитывается на основании разности числа омыления и кислотного числа.

ЭЧ=ЧО-КЧ

Гидроксильное и карбонильное числа применяются редко. Гидроксильное число используется для характеристики высших спиртов, используется в производстве синтетических моющих средств.[ ]

По ненасыщенности триглицериды делят на четыре группы:

GSU2 - мононасыщенные

GS2U - динасыщенные

GU3 - ненасыщенные

GS3 - тринасыщенные

G - остаток глицерина, S - остаток насыщенной и U - ненасыщенной кислоты.

В природных растительных триглицеридах первое и третье положения заняты предпочтительно остатками насыщенных кислот, второе - ненасыщенной.[ ]

Химические свойства глицеридов.

Глицериды вступают во все химические реакции, характерные для сложных эфиров, однако они имеют ряд особенностей, связанных со строением кислот и глицерина.

Гидролиз триглицеридов: происходит под влиянием кислот, щелочей, сульфокислот, а также при действии фермента липазы, находящегося в семенах клещевины. При гидролизе образуются сначала ди-, затем моноглицериды и в конечном итоге жирные кислоты и глицерин.

O

СH O C R [H] ; [ОН] CH O C OH H O


v-2011-godu-altajskij-kraj-budet-uchastvovat-v-treh-novih-federalnih-programmah.html
v-2011-godu-planiruetsya-nachat-stroitelstvo-obshestvenno-delovogo-centra-sibirskogo-federalnogo-universiteta.html
v-201112-mg-mirovoe-proizvodstvo-podsolnechnika-uvelichitsya-bolee-chem-na-8-ukranska-zernova-asocacya.html
v-2012-sostoitsya-pervij-vserossijskij-festival-sovremennogo-indijskogo-kino-i-kulturi-indii-open-india-priurochennij-k-65-godovshine-ustanovleniya-rossijsko-indijskih-diplomaticheskih-otnoshenij.html
v-22-iyulya-22-23-iyulya-23-iyulya-ramkah-konferencii-sostoitsya.html
v-30-kilometrah-ot-peterburga-gorit-poligon-dlya-utilizacii-toksichnih-othodov-informacionnoe-agentstvo-nakanuneru-23062011.html
  • learn.bystrickaya.ru/gosduma-rf-monitoring-smi-24-26-marta-2007-g.html
  • writing.bystrickaya.ru/boevoj-ustav-suhoputnih-vojsk-chast-3-chast-25.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebnoj-disciplini-modulya-naimenovanie-disciplini-modulya-stilistika-osnovnogo-izuchaemogo-yazika-rekomenduetsya-dlya-napravleniya-podgotovki.html
  • testyi.bystrickaya.ru/at-the-inquiry-office-uchebnoe-posobie-po-razvitiyu-navikov-ustnoj-rechi-dlya-studentov-i-ii-kursov-tehnicheskih-specialnostej.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-1-obshie-osnovi-pedagogiki-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-specialnosti-050706-031000-pedagogika-i-psihologiya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/informacionno-metodicheskih-materialov-dlya-patrioticheskih-klubov-i-obedinenij-yaroslavl-2003-stranica-6.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/razdel-vii-andrej-vladimirovich-klimenko-veronika-viktorovna-ruminina.html
  • desk.bystrickaya.ru/otveti-kandidatskogo-ekzamena-po-filosofii-biologi-i-mediki-gruppa-busheva-s-a-20102011-uch-god-stranica-17.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-1-otchet-ne-predstavlyayut-mikroorganizacii-kommercheskie-organizacii-so-srednej-chislennostyu-rabotnikov-za.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-orajonnom-tvorcheskom-konkurse-pedagogicheskih-idej-v-sfere-informacionnih-tehnologij-infoshkola-2012-i-obshie-polozheniya.html
  • books.bystrickaya.ru/chast1-elektrodinamika-2trebovaniya-k-rezultatam-osvoeniya-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi.html
  • testyi.bystrickaya.ru/41-zemelnij-fond-voronezhskoj-oblasti-doklad-o-gosudarstvennom-nadzore-i-kontrole-za-ispolzovaniem-prirodnih.html
  • shpora.bystrickaya.ru/x-poeziya-proza-sgushenie-misli-v-s-stepin-predsedatel-s-s-averincev-g-a-ashurov-a-i-volodin-v.html
  • studies.bystrickaya.ru/formirovanie-psihologicheskoj-gotovnosti-studentov-vuza-k-predprinimatelskoj-deyatelnosti-prediktori-i-tehnologii.html
  • institute.bystrickaya.ru/federalnij-gosudarstvennij-obrazovatelnij-standart-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-150402-metallurgiya-cvetnih-metallov-stranica-6.html
  • esse.bystrickaya.ru/rasskazov-soderzhanie-absolyutnaya-pustota-predislovie-stranica-5.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-dpp-f-14-detskaya-literatura-ud-04-13-025-d.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kniga-pod-familiej.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sovershenstvovanie-laboratornoj-diagnostiki-ornitoza.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/koshelek-ili-vlast-kommersant-gorodeckaya-natalya-14112006-212-str-2-boris-grizlov-monitoring-smi-14-noyabrya-2006-g.html
  • znanie.bystrickaya.ru/66proceduri-soglasovaniya-proektnih-otchetov-ot-zakazchika-utverzhdayu.html
  • textbook.bystrickaya.ru/instrukciya-po-proektirovaniyu-dvuhstupenchatih-beskompressornih-sistem-kondicionirovaniya-vozduha.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-vsocialno-psihologicheskie-problemi-etnichnosti-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov-aspekt-press-moskva-1999.html
  • write.bystrickaya.ru/gigienicheskie-trebovaniya-instrukciya-po-ustanovke-programmi-7-harakteristika-programmi-10.html
  • lesson.bystrickaya.ru/teoriya-inflyacii-strela-vremeni.html
  • spur.bystrickaya.ru/lukan-mark-annej-literaturi.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-ekonomika-nedvizhimosti-dlya-specialnosti-080502-ekonomika-i-upravlenie-na-predpriyatii-mashinostroeniya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/b9-bazovij-uroven-vremya-3-min-tema-vichislenie-informacionnogo-obema-soobsheniya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kalendarnij-plan-na-nadzemnuyu-chast-stroitelstva-strojgenplan-na-nadzemnuyu-chast-stroitelstva.html
  • klass.bystrickaya.ru/86-proishozhdenie-gosudarstva-voprosi-i-otveti.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-i-sociologiya-kak-nauka-obshij-kurs-izdanie-2-e-dopolnennoe-i-pererabotannoe-rekomendovano-ministerstvom.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/korrupciya-v-stranah-centralnoj-azii-i-uralo-sibirskogo-regiona-rossii-stranica-6.html
  • books.bystrickaya.ru/ekzamen-vsego-110-tematicheskij-plan-izucheniya-disciplini-dlya-studentov-1-kursa-odo-.html
  • thescience.bystrickaya.ru/klassnij-chas-novij-god-kak-eto-bilo-kak-eto-budet.html
  • write.bystrickaya.ru/godishen-doklad-za-dejnostta.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.