Выделение жирных кислот из растительных масел - часть 3
.RU

Выделение жирных кислот из растительных масел - часть 3

Различное распределение жиров в глицеридах объясняет некоторые различия в физических свойствах жиров. Так, масло какао и овечий жир содержат в качестве главных кислот пальмитиновую, стеариновую и олеиновую примерно в равных количествах и при этом обладают различными физическими свойствами. Масло какао плавится при 34°С и рассыпчато, тогда как овечий жир плавится при более высокой температуре ( 44 - 49°С ), жирный на ощупь и густой. Первое ведет себя как индивидуальное вещество, а второй - как сложная смесь.[ ]

Для многих глицеридов характерно наличие «двойной температуры плавления». Например, чистый тристеарин плавится при 71°С. Однако если его расплавить, а затем резко охладить, то при повторном нагревании он плавится сначала при 55°С, затем затвердевает и снова плавится при 71°С. Удалось установить существование и третьей точки плавления. Это явление обусловлено наличием для тристеарина трех полиморфных кристаллических форм с различной температурой плавления: устойчивая b-форма (71,5 °С); b-форма (65°С) и

a-форма (54,5°С).

Природные жиры представляют собой сложные смеси различных глицеридов, поэтому они плавятся не при определенной температуре, а в определенном температурном интервале, причем предварительно они размягчаются.

Для характеристики жиров применяется, как правило, температура затвердевания, которая несколько ниже температуры плавления. Температура затвердевания изменяется в широких пределах: -27°С у льняного масла, -18°С у подсолнечного, 19-24°С у коровьего и 30-38°С у говяжьего сала.[ ]

Жиры растворяются в эфире, полигалогенопроизводных, в сероуглероде, в ароматических углеводородах (бензоле, толуоле) и в бензине. Твердые жиры трудно растворимы в петролейном эфире; нерастворимы в холодном спирте. Жиры нерастворимы в воде, однако могут образовывать эмульсии, которые стабилизируются в присутствии некоторых поверхностно-активных веществ (белки, мыла, сульфокислоты) главным образом в слабощелочной среде. Природной эмульсией жира, стабилизированной белками, является молоко. [ ]

Аналитическая характеристика жиров.

Кроме температуры плавления и затвердевания для характеристики жиров используются следующие величины:

Кислотное число (КЧ). Количество миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. КЧ характеризует наличие свободных жирных кислот в жире. Используется для расчета количества щелочи при рафинации, в других процессах. [ ]

Число омыления (ЧО). Число миллиграммов едкого кали, расходующихся при омылении 1 г жира кипячением последнего с избытком едкого кали в спиртовом растворе. Малые числа омыления указывают на присутствие высокомолекулярных кислот или же неомыляемых веществ. Большое число омыления указывает на присутствие кислот с «меньшими» молекулами. Характерная величина для идентификации жира. Необходима для расчета щелочи при омылении.[ ]

Йодное число (ЙЧ). Выражается количеством граммов йода, которое может присоединяться по двойным связям к 100 г жира. Для определения йодного числа применяются растворы хлористого йода ICl, бромистого йода IBr или брома в растворе сулемы, которые более реакционноспособны, чем сам йод. Йодное число является мерой ненасыщенности кислот жиров. Оно особенно важно для оценки качества высыхающих масел. [ ]

Число нейтрализации (ЧН). Показатель для жирных кислот, выделяемых из жира.

Эфирное число (ЭЧ). Рассчитывается на основании разности числа омыления и кислотного числа.

ЭЧ=ЧО-КЧ

Гидроксильное и карбонильное числа применяются редко. Гидроксильное число используется для характеристики высших спиртов, используется в производстве синтетических моющих средств.[ ]

По ненасыщенности триглицериды делят на четыре группы:

GSU2 - мононасыщенные

GS2U - динасыщенные

GU3 - ненасыщенные

GS3 - тринасыщенные

G - остаток глицерина, S - остаток насыщенной и U - ненасыщенной кислоты.

В природных растительных триглицеридах первое и третье положения заняты предпочтительно остатками насыщенных кислот, второе - ненасыщенной.[ ]

Химические свойства глицеридов.

Глицериды вступают во все химические реакции, характерные для сложных эфиров, однако они имеют ряд особенностей, связанных со строением кислот и глицерина.

Гидролиз триглицеридов: происходит под влиянием кислот, щелочей, сульфокислот, а также при действии фермента липазы, находящегося в семенах клещевины. При гидролизе образуются сначала ди-, затем моноглицериды и в конечном итоге жирные кислоты и глицерин.

O

СH O C R [H] ; [ОН] CH O C OH H O


v-2011-godu-altajskij-kraj-budet-uchastvovat-v-treh-novih-federalnih-programmah.html
v-2011-godu-planiruetsya-nachat-stroitelstvo-obshestvenno-delovogo-centra-sibirskogo-federalnogo-universiteta.html
v-201112-mg-mirovoe-proizvodstvo-podsolnechnika-uvelichitsya-bolee-chem-na-8-ukranska-zernova-asocacya.html
v-2012-sostoitsya-pervij-vserossijskij-festival-sovremennogo-indijskogo-kino-i-kulturi-indii-open-india-priurochennij-k-65-godovshine-ustanovleniya-rossijsko-indijskih-diplomaticheskih-otnoshenij.html
v-22-iyulya-22-23-iyulya-23-iyulya-ramkah-konferencii-sostoitsya.html
v-30-kilometrah-ot-peterburga-gorit-poligon-dlya-utilizacii-toksichnih-othodov-informacionnoe-agentstvo-nakanuneru-23062011.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-3naseleniesocialnij-sostav-razmeshyonie-sapozhnikov-petr-vasilevich.html
  • universitet.bystrickaya.ru/statya-110-nalogovie-dohodi-stranica-18.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-komissii-po-teologii-i-cerkovnim-otnosheniyam-lyuteranskoj-cerkvi-sobor-v-missuri-podgotovlennij-komitetom-po-obshestvennim-otnosheniyam-maj-1984-god.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-4-o-tom-kak-uznat-pravdu-o-vashem-izbrannike-kotoruyu-on-skrivaet-prakticheskoe-posobie-po-ohote-na-muzhchin-predislovie.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/mi-budem-rassmatrivat-ne-vsyu-istoriyu-russkoj-cerkvi-a-tolko-ee-stranica-10.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/politicheskij-arhiv-xx-veka-voprosi-istorii-1994-10-12-1995-4-stranica-2.html
  • klass.bystrickaya.ru/a-i-sheglov-t-a-voronova-stranica-3.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/4-uchitelya-goroda-armavira-predislovie.html
  • esse.bystrickaya.ru/programmirovanie-na-setyah.html
  • grade.bystrickaya.ru/nifhi-90-stranica-6.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-studentov-specialnosti-032001-65-dokumentovedenie-i-dokumentacionnoe-obespechenie-upravleniya.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/yuridicheskaya-psihologiya-chufarovskij.html
  • composition.bystrickaya.ru/pamyatka-dlya-studentov-gruppi-tmp-po-izucheniyu-disciplini-tehnologiya-sirodeliya.html
  • studies.bystrickaya.ru/formirovanie-u-detej-samoocenki-dzh-kenfild-m-v-hansen-osmeltes-preuspet.html
  • thescience.bystrickaya.ru/informaciya-yunesko-polovina-yazikov-mira-pod-ugrozoj-ischeznoveniya21-fevralya-mezhdunarodnij-den-rodnogo-yazika.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rodstvenniki-po-linii-moego-muzha-stranica-10.html
  • education.bystrickaya.ru/-004715-1-ot-25-avgusta-2008-g-perechen-yuridicheskih-lic-chlenov-samoreguliruemoj-organizacii.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-x-glossarij-slovar-uchebno-metodicheskij-kompleks-podgotovlen-mahalinim-v-n-kandidatom-ekonomicheskih.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-i-kontrolnie-zadaniya-uchebnoj-disciplini-osnovi-birzhevogo-dela-dlya-studentov-zaochnoj-formi-obucheniya-spec-finansi-i-kredit.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/tradicii-narodnoj-balladi-v-tvorchestve-anglijskih-romantikov-kolridzh-vordsvort-skott-chast-17.html
  • nauka.bystrickaya.ru/udk-340-6681-327681-015-d-v-lande-v-n-furashev.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplina-ekonometrika-nazvanie-disciplini.html
  • university.bystrickaya.ru/germaniya-posle-obedineniya.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-p-branskij-s-d-pozharskij-stranica-20.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/prilozhenie-2-doklad-o-deyatelnosti-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-gorode-moskve.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskoe-posobie-po-perevodu-sokrashenij-i-virazhenij-chasto-vstrechayushihsya-v-aeronavigacionnih-dokumentah-pervoe-izdanie-stranica-24.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zao-biznes-shkola-intel-sintez-stranica-8.html
  • lecture.bystrickaya.ru/analiz-finansovih-rezultatov-ot-realizacii-produkcii-rabot-i-uslug.html
  • urok.bystrickaya.ru/prakticheskie-raboti-po-kursu-geografiya-materikov-i-okeanov-7-klass-i-materikov-i-okeanov-v-a-korinskaya-i.html
  • tests.bystrickaya.ru/kompyuternie-metodi-analiza-linejnih-dinamicheskih-sistem-05-13-01-sistemnij-analiz-upravlenie-i-obrabotka-informacii-po-prikladnoj-matematike-i-processam-upravleniya.html
  • predmet.bystrickaya.ru/spacer-typeblock-alignleft-width.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vopros-14-novie-tehnologii-i-pechat-vopros-nacistskaya-propaganda-zdes-rasskazivat-vse-chto-znaete-to-est.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-92-perfection-of-foreign-language.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/postroenie-sistematicheskogo-kursa-algebri-sedmogo-klassa-na-osnove-klassifikacii-ponyatiya-virazheniya.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-3-perspektivi-dekriminalizacii-obshestva-globalnij-i-nacionalnij-aspekti.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.