.RU

Вопросы и практические задания для конкурсов подготовили: Н. Н. Наплекова, д-р биол наук, профессор, зав кафедрой агроэкологии и микробиологии Новосибирского гау


АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ


ВСЕРОССИЙСКИЙ СЛЁТ
УЧЕНИЧЕСКИХ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БРИГАД


УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Участникам слета необходимо в срок до 25 апреля 2005 года подтвердить участие ученической производственной бригады вашего региона, заполнив и отправив анкету-заявку по факсу (8-383-2) 22-30-86 или e-mail: info@edu.nso.ru (образец анкеты-заявки прилагается на стр.40).

Организационный взнос для участия делегации в слете составляет 1500 руб. (одна тысяча пятьсот рублей) с каждого участника. Проезд до Новосибирска и обратно осуществляется за счет направляющей стороны.

Оргкомитет слета берет на себя расходы, связанные с питанием, проживанием, проведением конкурсных, образовательно-досуговых мероприятий, транспортным обслуживанием участников.

Телефон для справок: (8-383-2) 23-34-20.




^ ПОЛОЖЕНИЕ ПО КОНКУРСАМ ПОДГОТОВЛЕНО ПОД РУКОВОДСТВОМ:

Г.А. Ноздрина, д-ра вет. наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ, проректора по научной работе Новосибирского ГАУ;

Д.А. Одношевского, канд. биол. наук, начальника НИЧ Новосибирского ГАУ

^ ВОПРОСЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНКУРСОВ ПОДГОТОВИЛИ:

Н.Н. Наплекова, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой агроэкологии и микробиологии Новосибирского ГАУ;

Т.Г. Ксензова, канд. с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой плодовощеводства Новосибирского ГАУ;

М.Ф. Кобцев, канд. с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой скотоводства и технологии молока Новосибирского ГАУ;

П.И. Федюнин, канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой «Автомобили и тракторы» Новосибирского ГАУ;

В.А. Коробов, канд. биол. наук, доцент кафедры энтомологии Новосибирского ГАУ, директор Сибирского НИИ защиты растений;

Л.Н. Васильковская, доцент кафедры энтомологии Новосибирского ГАУ;

Д.А. Одношевский, канд. биол. наук, ст. преподаватель кафедры фармакологии и общей патологии, начальник НИЧ Новосибирского ГАУ.


СОДЕРЖАНИЕ:


Конкурс бригадиров…………………………………………


3

Конкурс операторов машинного доения…………………...


4

Конкурс животноводов……………………………………...


14

Конкурс растениеводов ……………………………………..


15

Конкурс овощеводов………………………………………...


18

Конкурс рационализаторов …………………………………


19

Конкурс лесоводов…………………………………………...


21

Конкурс пахарей …………………………………………….


23



^ КОНКУРС БРИГАДИРОВ

Цель конкурса

Способствовать развитию у обучающихся способностей к планированию и анализу производственной трудовой деятельности, повышению их теоретических знаний в различных областях сельскохозяйственного производства.


Конкурс бригадиров ученических производственных бригад (далее-УПБ) включает в себя:

- краткий анализ деятельности УПБ за предыдущий год;

- определение перспектив развития УПБ в будущем году.

Перед проведением конкурса проводится жеребьёвка для определения очередности выступления.

При проведении конкурса бригадир может использовать технические и аудиовизуальные средства, наглядность, экспонаты.


^ Критерии оценки смотра-конкурса бригадиров ученических производственных бригад


1.Краткий анализ результатов деятельности за год – 25 баллов:

- умение дать оценку полученным результатам – 5 баллов;

- умение видеть проблемы, требующие решения – 5 баллов;

- умение выделить главные цели деятельности УПБ- 5 баллов;

- умение кратко формулировать основные результаты деятельности – 5 баллов;

- лаконичность, логичность, последовательность изложения – 5 баллов.


^ 2.Раскрытие перспектив развития УПБ в будущем (на один год) – 20 баллов:

- умение видеть приоритетные цели развития бригады – 5 баллов;

- умение дать экономическое обоснование намеченной работе – 5 баллов;

- умение видеть и решать экологические проблемы, возникающие в деятельности УПБ – 5 баллов;

- уровень теоретических знаний по вопросам деятельности УПБ – 5 баллов.


^ 3.Конкурс зрительских симпатий (проводится после окончания первых двух этапов соревнования простым большинством голосов зрителей).


Примерные вопросы к смотру-конкурсу бригадиров УПБ


1.Экологическая оценка почвенно-климатических условий и производственной деятельности (название климата, почвы, рельефа, характеристика количества осадков и активных температур, содержание N, P, K (азота, фосфора, калия), продуктивность культур, урожайность, рентабельность).

2.Методика проведения научной работы (биометрические измерения, лабораторные исследования).

3.Технология возделывания сельскохозяйственных культур (биология, место в севообороте, система обработки почв, дозы удобрения, посев, уход за посевами и уборка урожая).

4.Экологическая и экономическая оценка научной и производственной деятельности (валовое производство, доходы от реализации, прибыль, расходы на восстановление ресурсов и плодородия почв).


^ КОНКУРС ОПЕРАТОРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ
Цель конкурса

Способствовать совершенствованию трудовых навыков операторов машинного доения у обучающихся, повышению их теоретических знаний в вопросах использования оборудования на фермах, соблюдению зоотехнических и ветеринарных требований по содержанию коров молочного стада и уходу за ними.
^ Участники конкурса

К участию в конкурсе допускаются обучающиеся, имеющие:

  1. Справку о состоянии здоровья, заверенную врачом медпункта образовательного учреждения, в котором обучается участник конкурса.

  2. Справку о прохождении инструктажа по технике безопасности хозяйства, на территории которого расположена ферма, представившая участника конкурса.

Кроме того, на рабочем месте соответствующего конкурса дополнительно проводится инструктаж по технике безопасности инженером по технике безопасности хозяйства, на базе которого проводится конкурс, с оформлением документа установленного образца.

Участник конкурса должен иметь форму с эмблемой.

Условия и порядок проведения конкурса

Каждый участник в ходе конкурса, работая с одним доильным аппаратом, должен выдоить двух коров.

Для работы конкурсантам предоставляют доильные аппараты отечественного производства: трехтактный «Волга» и (по желанию участника) двухтактный «Майга» ДА-2, АДУ-1, если велась подготовка к конкурсу с этими аппаратами.

Конкурс состоит из 3-х этапов: теоретического, технологического и практического.

^ Первый этап (теоретический) включает в себя тестирование участников на наличие базовых знаний, необходимых для правильного и рационального доения животного.

Участники получают карточки с тестовыми заданиями (10 вопросов).

Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Все участники проходят тестирование одновременно. Время, отведенное на тестирование, составляет 10 минут.

Максимальная оценка - 10 баллов.

Примерные вопросы для тестирования участников:

  1. Породы крупного рогатого скота молочного и мясомолочного направления.

  2. Какие корма способствуют лучшему молокообразованию?

  3. Разрешена ли раздача корма в процессе доения?

  4. Температурный режим содержания дойного стада в летний и зимний период.

  5. Методика подготовки животного к доению.

  6. Продолжительность массажа вымени перед доением.

  7. Особенности доения коров при обнаружении признаков мастита.

  8. Продолжительность доения.

  9. Предельная величина ручного додаивания.

  10. Санитарно-гигиенические требования при доении коров.

Второй этап (технологический). Участники должны разобрать и собрать доильный аппарат на специально приготовленных столах. Время сборки и разборки доильного аппарата фиксируется секундомером. При оценке работы учитывается скорость и правильность сборки и разборки доильного аппарата.

Максимальная оценка - 15 баллов.

Контрольное время на разборку и сборку доильных аппаратов: Да-ЗМ «Волга» - 6 мин., ДА-2 «Майга» - 6 мин. 30 сек., АДУ-1 -6 мин. 30 сек., «Импульс» - 8 минут.

По результатам соревнований на разборке и сборке доильных аппаратов за каждую просроченную секунду соответственно снимается по 0,05 балла.

Табл. 1. Система начисления и снижения баллов во 2-м этапе конкурса юных операторов машинного доения

№ п/п

Наименование операции

^ Оценка в баллах

Снижение баллов

Порядок разборки

1.

Отсоединить крышку от доильного ведра

0,25




2.

Снять магистральный шланг

0,25




3.

Снять молочный шланг и шланг попеременного вакуума

0,25




4.

Снять пульсатор и разобрать его

0,75




5.

Снять прокладку пульсатора и прокладку крышки ведра и вынуть обратный клапан

0,5




6.

Отсоединить стаканы от коллектора

0,5




7.

Разобрать коллектор

0,75




8.

Разобрать стаканы

0,75






^ Порядок сборки




9.

Собрать доильные стаканы (4x0,4)

1,6







За каждый неправильно собранный стакан




0,4

10.

Собрать коллектор

1,4




11.

Доильные стаканы присоединить к коллектору

1,0




12.

Собрать крышку ведра

1,0




13.

Собрать пульсатор

1,5




14.

Поставить пульсатор на крышку ведра

0,5




15.

Присоединить резиновыми шлангами коллектор с доильными стаканами к собранной крышке доильного ведра

1,0




16.

Поставить крышку доильного аппарата на ведро

0,5



17.

Проверить работу доильного аппарата

1,5





Частота пульсаций для доильных аппаратов: «Волга» — 60±5, АДУ-1 и ДА-2 -70+-5.

Отклонение от нормы – минус 1 балл. Не проверена работа доильных стаканов — минус 0,5 балла, проверена ладонью, а не пальцем — минус 0,25 балла.

18. Культура работы

- снятие шлангов без приспособлений

- детали разложены на столе

- падение деталей

- поломка и/или разрыв деталей



1,5


0,5

0,25

до 0,5

до 0,5

ИТОГО:

15





За любые нарушения, допущенные при выполнении операций

1 – 8, 10 – 16 снимается полное количество баллов, за нарушения последовательности разборки и сборки – 1 балл.

^ Третий этап (практический). Участникам необходимо выполнить следующие операции: подготовка доильной установки к работе, подготовка дойного животного к доению, доение коров.

Максимальная оценка за третий этап конкурса 75 баллов, в том числе:

а) подготовка аппарата к работе и доение коровы — 40 баллов;

б) время доения — 20 баллов;

в) полнота выдаивания — 10 баллов;

г) санитарная подготовка — 5 баллов.


^ Для проведения 2 и 3 этапа конкурса необходимо:

  1. Дойное стадо (3 этап).

  2. Доильные аппараты любой марки, которые привозят участники конкурса (2 и 3 этапы).


Максимальное количество баллов по конкурсу операторов машинного доения – 100 баллов.

Победитель определяется по количеству набранных баллов.


Проверку санитарной подготовки участников проводит врач непосредственно перед доением коров. Максимальное количество баллов – 5.


Табл. 2. Система снижения баллов за санитарную подготовку участников.




п/п


Показатель

^ Размер

снижения

1.

Под косынку или колпак не заправлены волосы

0,5

2.

Недостаточно чистые или неопрятно надетые колпак или косынка

0,5

3.

Спецодежда недостаточно чиста, помята,

плохо подогнана или неопрятно надета

0,5

4.

Наличие посторонних предметов в карманах

0,5


5.

Недостаточно чистые руки с необрезанными ногтями

0,5



Технология машинного доения

Технологией машинного доения коров предусматривается: подготовка доильной аппаратуры к работе, подготовка вымени коровы, доение (надевание доильных стаканов на соски, контроль за ходом доения), додаивание и снятие доильных стаканов.

^ Подготовка доильной аппаратуры к работе. До начала доения проверяют правильность сборки доильных аппаратов. Затем подключают их к кранам вакуум-трубопровода, включают их и дают поработать вхолостую для проверки правильности работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений, проверяют частоту пульсаций в аппаратах.

Затем перед доением промывают доильные аппараты и нагревают доильные стаканы, засасывая воду из ведер и пропуская через каждый аппарат по 6-8л горячей воды (60-70 0 С). После этого доильные аппараты и другие сборочные узлы, необходимые для дойки, оператор машинного доения переносит к месту доения.

^ Подготовка коровы к доению. Машинное доение коров — основной и наиболее ответственный процесс. Чтобы полностью выдоить корову и не допустить заболеваний вымени, необходимо очень аккуратно и в определенной последовательности выполнять все технологические операции машинного доения, которые подразделяются на подготовительные и заключительные. Подготовительные операции выполняют для того, чтобы вызвать у коровы полноценный рефлекс молокоотдачи. Заключительные операции проводят для извлечения всего молока из вымени животного.

Рефлекс молокоотдачи при машинном доении сам по себе не происходит, его надо вызывать перед доением и следить за тем, чтобы он не был заторможен до конца дойки. Подготовительные технологические операции выполняются в следующей последовательности: оператор перед доением вручную сдаивает из каждого соска две-три струйки молока в специальную кружку с черным дном или матерчатым фильтром из ткани черного цвета. Это делается для того, чтобы своевременно обнаружить коров с заболеванием вымени и их молоко не смешивать с молоком здоровых коров. Сдаивание первых порций молока позволяет оперативно выявить признаки заболевания вымени, так как из больных долей молоко бывает со сгустком, который иногда окрашен кровью. Животных с таким молоком выдаивают вручную. Оператор перед доением обмывает вымя коровы теплой водой (40-500С) в течение 20-30 с. Если корова тугодойная, то во время подмывания рекомендуется помассажировать вымя. Подмывание вымени и его массаж увеличивают надой и скорость доения. В случае же подмывания вымени холодной водой от испуга и боли животного рефлекс молокоотдачи тормозится, доение происходит вяло. Обмывание вымени преследует и очень важные ветеринарно-санитарные цели: снижается количество бактерий на вымени, которые могут попасть в молоко, а также предотвращается перенос микробов от больных животных к здоровым. Для обмывания вымени, особенно в стадах, где коровы больны маститом, применяют дезинфицирующие растворы малой концентрации. Для их приготовления используют хлорную известь (разведение 5:10000), йодоформ (разведение 5:100000) и некоторые другие вещества. Обмывание вымени у нескольких коров теплой водой без дезинфицирующих веществ из одного ведра не допускается, так как способствует распространению инфекционных заболеваний. При систематическом применении на молочных фермах бактерицидных растворов количество микробов на поверхности вымени уменьшается в 10 раз, а в молоке - в 10-25 раз. После обмывания вымя коровы вытирают сухим чистым полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором. Каждому оператору машинного доения необходимо иметь несколько чистых полотенец, а в перерывах между работой периодически промывать их в дезинфицирующем растворе и просушивать в сушильной установке. При вытирании вымени полотенцем или салфеткой его одновременно массажируют. Это повышает удои на 10-14%.

После обмывания и вытирания вымени у большинства коров появляются признаки начала рефлекса молокоотдачи, что наблюдается по набуханию вымени, по наполнению сосков, которые становятся упругими. Если рефлекс молокоотдачи у коровы явно не проявился, то вновь быстро делают легкий массаж вымени, обхватывая пальцами рук его доли и поглаживая их вниз, в направлении сосков. Для усиления рефлекса молокоотдачи соски обхватывают руками и подталкивают их снизу вверх, как это делает телёнок при сосании.

Подготавливать коров к доению следует быстро, не более чем за 50 с, но без излишней суетливости. Нельзя одновременно подмывать вымя у нескольких коров.

^ Доение коров.

Окончив подготовку коровы к доению, оператор сразу же надевает на соски вымени коровы доильные стаканы. При этом нельзя делать никакого перерыва во времени между окончанием подготовки коровы к доению и надеванием доильных стаканов.

Если оператор допускает 2-минутный перерыв между окончанием вытирания вымени и надеванием доильных стаканов на соски, то количество выдоенного молока снижается на 9-10%, а скорость его выдаивания уменьшается примерно на 20%.

Перед надеванием доильных стаканов на соски коровы надо открыть вакуумный кран, чтобы доильный аппарат начал работать. Если оператор убедился в том, что у коровы началась молокоотдача, то сразу же надевает на соски доильные стаканы, взяв их за короткие шланги или за коллектор, в зависимости от высоты расположения вымени. Рекомендуется надевать доильные стаканы в следующей последовательности: одной рукой подводить доильный аппарат под вымя коровы, а другой надевать стаканы поочередно, начиная с дальних сосков. При необходимости соски можно направить в доильные стаканы указательным и большим пальцами. При надевании стаканов на соски вымени нельзя допускать прососов воздуха, что обнаруживается по резким шипящим звукам.

Коровам с маленькими сосками доильные стаканы с коллектором подвязывают к туловищу тесьмой, иначе они не держатся на вымени и падают.

После того, как оператор убедился, что доильные стаканы устойчиво зафиксированы и началось истечение молока широкой струей, можно переходить к следующей корове и готовить её к доению или снимать аппарат с уже выдоенной. Если после надевания доильных стаканов на соски вымени поступление молока не происходит – это означает, что подготовительные операции проведены недостаточно хорошо и рефлекс молокоотдачи не вызван. В этом случае, не снимая стаканов с сосков, массажируют вымя коровы дополнительно. Если и после этих дополнительных операций в течение 2 минут молокоотдача не началась, то доильный аппарат отключают, доильные стаканы снимают с сосков вымени и корову выдаивают вручную. Необходимо следить за процессом доения. Во время машинного доения следует всё время контролировать режим работы доильного аппарата, чтобы при малейшем нарушении вмешаться в процесс и устранить жесткое воздействие аппаратуры на сосок. Контроль за доением совмещают обычно с другими операциями, которые оператор выполняет во время доения других коров своей группы.

Наблюдают за процессом выдаивания через прозрачные смотровые конусы в доильных стаканах или через прозрачные молочные шланги.

Правильно подготовленная к доению корова быстро отдаёт молоко в доильный аппарат. Обычно доение коровы аппаратом длится 4-7 мин, причем скорость доения зависит от величины разового удоя, индивидуальных особенностей коровы, подготовки её к доению и конструкции доильных аппаратов. Активный припуск молока у коровы также длится 4-7 мин, т.е. равен продолжительности доения. Среднюю скорость выдаивания коровы при необходимости определяют делением разового удоя в килограммах на продолжительность доения в минутах. В первые минуты машинного доения от коровы получают наибольшее количество молока. С каждой последующей минутой количество выдаиваемого молока уменьшается. В любом стаде коров почти всегда имеются животные, доение которых продолжается дольше, чем у большинства других коров. Таких коров называют тугодойными, молоко у них вытекает очень тонкими струйками. Тугодойность связана с узостью соскового канала, а также с более сильным сжатием его сфинктером соска. При подборе коров для машинного доения из стада лучше исключить тугодойных коров.

^ Заключительные операции.

При нормальной работе доильного аппарата сфинктер соска открыт и молоко свободно вытекает из цистерны вымени через сосок в аппарат. К концу доения вымя становится более мягким, соски глубже засасываются в доильные стаканы, канал между цистерной вымени и полостью соска сужается или перекрывается совсем, молоко перестает поступать в аппарат. Как только поток молока уменьшается, необходимо оттянуть стаканы одной рукой вниз и немного вперед, а другой одновременно массажировать вымя, помогая альвеолам освободиться от остатков молока. Эта операция называется «машинное додаивание» и продолжается 30-40 с. Ручное додаивание после машинного не следует проводить, так как коровы приучаются в таких случаях к неполной отдаче молока в доильный аппарат. При хорошем подборе и приучении животных к машинному доению и строгом выполнении правил доения почти все коровы полностью выдаиваются доильным аппаратом без ручного додаивания. Когда проток молока после додаивания прекратился, необходимо тотчас же снять доильный аппарат, иначе вакуум проникает во внутреннюю полость соска и вымени, в результате чего нежные части вымени трутся друг о друга и воспаляются. Это может привести к тяжелым заболеваниям вымени и к выбраковке коровы. В связи с передержками доильных стаканов на сосках у коровы вырабатывается рефлекс торможения молокоотдачи. В дальнейшем такие животные во время доения беспокоятся и не полностью отдают молоко. Особенно часто это случается при применении двухтактных доильных аппаратов. Для того, чтобы правильно снять доильный аппарат, нужно закрыть зажим, расположенный, на молочном шланге или оттянуть шток клапана коллектора за шайбу, затем ввести указательный палец между соском и резиной стакана. Как только воздух через образовавшуюся щель попадает в аппарат, стаканы спадают с сосков. Доильный аппарат следует поддерживать за коллектор, чтобы стаканы не упали на пол. Сдергивать доильные стаканы с сосков запрещается. После снятия доильных стаканов, открывают на 1-2 с. зажим на шланге или клапан на коллекторе для отсасывания оставшегося в стаканах и молочных трубках молока.

После снятия доильного аппарата необходимо в целях профилактики обработать соски вымени специальными дезинфицирующими растворами (гипохлориты и йодоформы) со смягчающими кожу средствами. Они предотвращают образование на сосках трещин, царапин и т. д.

Операторам машинного доения следует помнить, что внимательное, спокойное обращение с животными, подмывание вымени, массаж и другие технологические операции машинного доения, повторяемые при каждой дойке и в строгой последовательности, вырабатывают у коровы устойчивые рефлексы, улучшают молокоотдачу и способствуют повышению продуктивности. Всякие отступления от чередования операций, задерживают молокоотдачу.

Табл. 3. Система начисления и снижения баллов в 3-м этапе конкурса операторов машинного доения

№ п/п

Наименование операции

Оценка в баллах

^ Снижение баллов

1.

Подготовка аппарата к доению.

Контрольное время 2 мин.

- за каждую секунду просрочки

4,0



- 0,01




Подключить доильный аппарат к крану вакуум-провода и пропутисть через аппарат 5-6 л горячей воды, взболтать воду в доильном ведре и вылить ее в емкость:

- пропущено через доильный аппарат меньшее количество воды

- не взболтана вода в ведре

- вода вылита после проверки доильного аппарата

- не проверено отсутствие воды в межстенном пространстве до подключения аппарата

- не проверена частота пульсаций

- не проверена работа коллектора

- не проверена работа доильных стаканов






- 0,2


- 0,3

-0,3


-0,3

-0,3

-0,2

-0,3

2.

Подготовить корову к доению:

а)сдоить первые струйки молока в кружку

б)обмыть вымя теплой водой (40…450С) с 0,1% раствором хлорамина

в)вытереть вымя полотенцем с одновременным массажем

Не обращено внимание на наличие мастита (за каждый сосок)


4,0

4,0


4,0



-0,5

3.

Подготовить доильный аппарат к доению:

а)снять доильные стаканы с коллектором

б)открыть клапан коллектора или зажим на шланге

в)надеть доильные стаканы на соски коровы (без прососов)

- при прососах снижается за каждый стакан

- перехват коллектора при постановке доильных стаканов из одной руки в другую

- коллектор расположен наклонно к вымени

- своевременно подключить аппарат

- продолжительность от начала подготовки вымени до надевания первого стакана менее, чем за 30 сек. и более 1 минуты за каждую секунду.


2,0

1,0


4,0



- 1,0

- 2,0


- 2,0

- 2,0

- 0,03

4.

Проследить за процессом машинного доения и работой доильного аппарата:

- при спадании стаканов на пол аппарат не отключен и стаканы не обмыты чистой водой

- при отклонении частоты пульсаций доильных аппаратов от нормы «Волга» 60±5, «ДА-2» и АДУ-1 70±5 в минуту

- при передержке доильного аппарата на вымени после полного прекращения выведения молока за каждую секунду передержки

4,0



- 2,0

- 2,0

- 0,02

5.

Произвести машинное додаивание

- машинное додаивание произведено рывками

- не проведено машинное додаивание

2,0


- 1,0


- 2,0

6.

Отключить доильный аппарат:

а)закрыть клапан коллектора или зажим на шланге

б)снять доильные стаканы с сосков вымени, сделать просос остатков молока и повесить на крючок аппарат

- не сделан просос воздуха в один из стаканов


1,0


4,0



- 2,0

7.

Освободить аппарат от молока:

а)впустить воздух в ведро

б)снять крышку с доильного ведра

в)вылить молоко из доильного ведра в емкость


1,0

1,0

2,0




8.

Подготовить аппарат к переноске

2,0




9.

Культура работы:

- вакуумный шланг не подготовлен для переноски с доильным ведром

- при подготовке коровы к доению дояр опирается руками о корову; берет её за хвост; грязная спецодежда после дойки; пролиты молоко, вода; уронены кружка, полотенце (за каждое нарушение в пересчете на одну корову)





- 1,0


-0,5

ИТОГО:

40




Примечание: Если не указан размер снижения, то снимается полное количество баллов

Время доения:

  1. Продолжительность доения коровы (максимум 10 баллов).

  2. Время, затраченное на выполнение ручных операций (максимум 10 баллов).

Примечание: В затраченное время на выполнение ручных операций входит: подготовка коровы к доению, регулировка частоты пульсаций, подключение доильного аппарата, машинное додаивание, отключение аппарата от вымени, подготовка аппарата к переноске. Контрольное время на выполнение ручных операций при доении в переносные ведра составляет 2 мин. в расчёте на одну корову.

За каждую просроченную секунду, затраченную на доение коровы сверх установленного контрольного времени, оценка снижается на 0,02 балла.


^ Полнота выдаивания коровы.

Максимальное количество – 10 баллов.

За каждые 200 мл молока ручного додоя, надоенных сверх нормативного количества, оценка снижается на 1 балл.


Победители конкурса оператора машинного доения определяются по суммарному итогу набранных баллов за все этапы конкурса.


^ КОНКУРС ЖИВОТНОВОДОВ


Цель конкурса

Развитие у обучающихся трудовых навыков животноводов, повышение их теоретических знаний в вопросах животноводства, соблюдение зоотехнических и ветеринарных требований к условиям содержания сельскохозяйственных животных и ухода за ними, использование достижений науки и передового опыта.

Конкурс состоит из 2-х этапов – теоретического и практического.


^ Первый этап (теоретический). Участники конкурса в письменной форме отвечают на поставленные вопросы.


Примерные вопросы теоретического этапа:

1.Значение продуктов животноводства в жизни человека.

2.Основные понятия зоотехнических терминов (в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве).

3.Виды сельскохозяйственных животных, направления продуктивности. Продуктивность основных видов животных и птицы (приросты живой массы, выход мяса, удой, настриг шерсти, яйценоскость), оплата корма продукцией.

4.Основные породы сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы, кролики, птицы) и их хозяйственная характеристика.

5.Основные промеры животных, индексы телосложения.

6.Виды кормов и их характеристика. Понятие о питательности корма. Корма для различных видов животных.

7.Кормление крупного рогатого скота и свиней (примерные рационы и их характеристика).

8.Содержание животных и основные зоогигиенические требования к животноводческим помещениям.

9.Машины и механизмы, применяемые на фермах крупного рогатого скота, свиней и птицы.

10.Достижения передового животноводства своего хозяйства, района.

11.Пути снижения себестоимости продукции животноводства (на примере своего хозяйства).

12.Техника безопасности в работе с животными и механизмами на животноводческих фермах.


Каждый участник должен ответить на 10 вопросов. Ответы на каждый вопрос оцениваются по 5-ти балльной системе.

Максимальное количество баллов за теоретический этап – 50 баллов.


^ Второй этап (практический).

1.Сделать основные промеры животных (коров) и вычислить индексы телосложения (максимум 25 баллов).

2.Дать органолептическую оценку качества образцов кормов (зелёные, зерновые, сено, солома, силос, корнеклубнеплоды и др.). Назвать вид корма и дать краткую характеристику (максимум 25 баллов).


Максимальное количество баллов за практический этап – 50 баллов.


Победитель конкурса определяется по сумме набранных баллов за теоретический и практический этап конкурса.


^ КОНКУРС РАСТЕНИЕВОДОВ


Цель конкурса

Формирование у обучающихся знаний и умений по биологическим основам возделывания сельскохозяйственных культур, технологиям посева (посадки), ухода, уборки, закладки урожая на хранение и его переработки.

Задачами конкурса является повышение уровня теоретических знаний и освоение практических навыков по вопросам:


Участникам конкурса необходимо:


Конкурс проводится в 2 этапа – теоретический и практический


Первый этап (теоретический)


Примерные вопросы теоретического этапа конкурса:

  1. Основные задачи растениеводства.

  2. Севообороты. Основные понятия, принципы составления, организация севооборотов во времени и пространстве. Значение севооборотов.

  3. Органические и минеральные удобрения (простые, сложные, микроудобрения, их виды, содержание основных элементов питания).

  4. Значение удобрений в сохранении и повышении плодородия почвы, повышении урожайности и улучшении качества растениеводческой продукции. Способы внесения удобрений под полевые культуры.

  5. Основные вредители и болезни полевых, овощных и плодовых культур. Меры борьбы с ними.

  6. Основные виды сорных растений. Меры борьбы с сорняками.

  7. Экологические проблемы применения удобрений и пестицидов. Получение экологически чистой продукции, защита окружающей среды.

  8. Ветровая и водная эрозия почв, меры борьбы с ними.

  9. Методика постановки и проведения полевых опытов:

  1. Биологические особенности, ботаническая принадлежность и технология возделывания полевых культур:

  1. Районированные сорта полевых культур в вашем месте жительства.

  2. Посевные качества семян (энергия прорастания, лабораторная и полевая всхожесть, способы их определения).

  3. Способы подготовки семян к посеву.

  4. Сельскохозяйственные машины и орудия для обработки почвы.

  5. Сельскохозяйственные машины и орудия для посева и ухода за посевами.


Общее количество вопросов в тесте – 30. За каждый правильный ответ участник зарабатывает 1 балл.

Максимальное количество баллов в теоретическом этапе конкурса юных растениеводов – 30 баллов.


^ Второй этап (практический)


  1. Назвать полевые культуры по семенам (в пробирках), определить их принадлежность к ботаническому семейству, хозяйственную группу и производимые из них продукты питания.

  2. Определить типы почв по предложенным образцам методом формирования шарика или жгутика, по сыпучести и цвету и т.п.

  3. Определить виды предложенных минеральных удобрений с помощью изучаемых в школе простейших химических реакций, по внешнему виду.

  4. Определить виды предложенных в коллекциях вредных насекомых, болезней растений, сорняков. Работа с определителями.

  5. Заложить опыт по предложенной схеме в полевых условиях. Перечислить приборы и инструменты, используемые при закладке опыта, разработать схему и план размещения опыта на участке. Перечислить приборы, инструменты, инвентарь, необходимые при разбивке участка под опыт. Описать последовательность разбивки участка под опыт.

За практические задания участнику начисляется: задание 1…4 – по 10 баллов, задание 5 – 30 баллов. Максимальное количество баллов в практическом этапе конкурса – 70 баллов.


Максимальное количество баллов за оба этапа конкурса юных растениеводов – 100 баллов.

Победитель определяется по суммарному количеству баллов за оба этапа конкурса.


^ КОНКУРС ОВОЩЕВОДОВ

Цель конкурса

Способствовать совершенствованию у обучающихся трудовых навыков овощевода, повышению их теоретических знаний в вопросах возделывания овощных культур.

Конкурс проводится в 2 этапа – теоретический и практический.

^ Первый этап (теоретический) состоит в тестировании участников по основным направлениям овощеводства.


Примерные вопросы теоретического этапа конкурса овощеводов

  1. Биологические особенности, ботанические свойства и технология возделывания овощных культур: капусты белокочанной, томатов, перца, баклажанов, моркови, огурца, столовой свеклы, арбузов, тыквы, зеленых культур, репчатого лука, картофеля, репы, брюквы, многолетних растений, лука батуна.

  2. Основные болезни и вредители овощных культур. Меры борьбы с ними.

  3. Районированные сорта овощных культур в Вашем природно-климатическом регионе.

  4. Ветровая и водная эрозия почв, характер их проявления, меры борьбы с ними.

  5. Сельскохозяйственные машины и орудия для основной и предпосевной подготовки почвы.

  6. Сельскохозяйственные машины и орудия для посева и ухода за посевами овощных культур.

  7. Посевные качества семян (энергия прорастания, лабораторная и посевная всхожесть, способы их определения).

  8. Способы подготовки семян овощных культур к посеву.

  9. Севообороты. Основные понятия, принципы составления, организация севооборотов во времени и в пространстве. Значение севооборотов.

  10. Органические и минеральные удобрения (простые, сложные, микроудобрения, их виды, содержания основных элементов питания).

  11. Значение удобрений в сохранении и повышении плодородия почв, повышении урожайности и улучшении качества овощной продукции. Способы внесения удобрений под овощные культуры.

  12. Экологические проблемы применения удобрений и химических средств защиты растений от вредителей и болезней в получении экологически чистой продукции и защиты окружающей среды.

  13. Выращивание рассады овощных культур. Способы закалки прорастающих семян и рассады к неблагоприятным условиям.

  14. Виды защищенного грунта в овощеводстве. Способы обогрева.

  15. Особенности возделывания овощных культур для получения продовольственной продукции и выращивания рассады.

  16. Возделывание овощных культур рассадным способом и посевом семян в грунт.

  17. Методика постановки и проведения полевых опытов:

- выбор темы;

- разработка схемы опыта;

- основные элементы методики полевого опыта (вариант, площадь делянки, повторность и повторения, защитные полосы, методы размещения вариантов на делянках опыта);

- выбор участка для закладки опыта;

- учет урожая в опыте;

- документация и отчетность в опыте.


Каждый участник должен будет ответить на 30 вопросов теста. За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество баллов – 30.

Второй этап (практический).

  1. Назвать овощные культуры по семенам в пробирках, назвать их ботаническое семейство, хозяйственную группу и используемый продукт питания.

  2. Формирование растений томата и огурца.

  3. Определить овощные культуры по всходам.

  4. Провести прореживание растений и объяснить ход операции.

  5. Выполнить посадку капусты и томата.


За практические задания участнику начисляется: задание 1…3 – по 10 баллов, задание 4…5 – по 20 баллов.

Максимальное количество баллов в практическом этапе конкурса –

70 баллов.


Победитель определяется по суммарному количеству набранных баллов за оба этапа конкурса.

Максимальное количество баллов за конкурс овощеводов – 100 баллов.


^ КОНКУРС РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ

Цель конкурса

Формирование у обучающихся навыков научной, рационализаторской работы.

Перед участниками стоит задача показать новизну, оригинальность, актуальность и значимость своего проекта, его эффективность в практическом применении.

На конкурс могут быть представлены разработки в любой отрасли сельского хозяйства, созданные членами ученической производственной бригады. Разработки, ранее принимавшие участие в конкурсах, могут быть представлены при условии их доработки и модернизации.

До начала конкурса участникам необходимо предоставить в печатном виде описание разработки. Конкурсная оценка рационализаторских предложений проводится путем публичной защиты проекта.

Описание разработки должно отражать:

- цель работы, область применения, преимущество и новизну технологического решения в сравнении с известными аналогами, приемы, методы, средства, использованные при реализации проекта, конструкцию устройства и/или методика реализации проекта, принцип действия (влияния); - список литературных источников, на которые ссылаются авторы разработки.

План защиты проекта должен соответствовать структуре описания разработки. При защите, а также в описании рационализаторского предложения желательно использование схем, таблиц, рисунков, графиков, фотографий и других наглядных материалов.

Экспонаты, описание проекта должны быть сданы в организационный комитет в день заезда участников.

Вес и габариты изделий должны быть приемлемыми для транспортировки и размещения.

Критерии оценки проектов:

  1. Новизна, оригинальность разработки – до 15 баллов.

  2. Актуальность и практическая значимость – до 15 баллов.

  3. Полезный эффект при использовании разработки – до 15 баллов.

  4. Качество изготовления изделия, экспоната, технологической схемы и т.д. (технологичность, дизайн) – до 10 баллов.

  5. Полнота, грамотность описания изобретения (проекта, предложения), наличие схем, таблиц, графиков, рисунков, ссылок на литературные источники – до 15 баллов.

  6. Патентно-правовая защита разработки (удостоверения, патенты, свидетельства, заявки на их получение, либо справки с предприятий, заинтересованных в использовании разработки на практике) – до 10 баллов.

  7. Аргументированность публичной защиты разработки автором (одним из авторов), ответы на поставленные вопросы – до 20 баллов.



Максимальное количество баллов в конкурсе рационализаторов – 100 баллов.

Победитель определяется по суммарному количеству набранных баллов.



variant-11-rabochaya-programma-po-discipline-finansi-denezhnoe-obrashenie-i-kredit.html
variant-12-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-specialnosti-271200-tehnologiya-produktov-obshestvennogo-pitaniya-vseh-form-obucheniya.html
variant-13-materiali-dlya-podgotovki-k-sessii-studentam.html
variant-14-metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kontrolnoj-raboti-s-ispolzovaniem-kompyuternoj.html
variant-15-socialnie-organizacii-temi-kontrolnih-rabot-metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kontrolnih-rabot.html
variant-17-psihologicheskaya-podgotovka-sotrudnikov-ovd-k-dejstviyam-v-ekstremalnih-usloviyah.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-4-10-14-aprelya-2012-goda-v-zato-seversk-sostoitsya-otkritij-oblastnoj-molodezhnij-forum.html
  • bukva.bystrickaya.ru/sdelki-v-grazhdanskom-prave-6.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razgadka-tajni-don-huana-udar-po-nagvalyu-kniga-posvyashena-samomu-volnuyushemu-i-zahvativayushemu-puteshestviyu-v-neizvestnom.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/radio-rossii-19012010-materinskij-kapital-mozhno-ispolzovat-na-oplatu-zhilya.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnie-zadachi-deyatelnosti-gou-mdebc-stranica-5.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/lovushki-obucheniya.html
  • learn.bystrickaya.ru/glossarij-i-p-pavlov-osnovopolozhnik-ucheniya-o-visshej-nervnoj-deyatelnosti-19.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-25-shantazh-dzhon-grishem-perevod-s-anglijskogo-v-m-zabolotnij-ocrspellchec-tymond-anons.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/sudebnie-rashodi-na-oplatu-uslug-predstavitelya-v-arbitrazhnom-processe.html
  • tasks.bystrickaya.ru/14-proekt-pereseleniya-zharki-rasporyazhenie-pravitelstva-rossijskoj-federacii-ot-23-iyulya-2007-g-969-r-1-kratkaya.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-5-rukovoditel-bazi-internaturi-obespechivaet-v-predelah-svoej-kompetencii-5-rukovoditel-vracha-interna-6.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zadacha-4-varianti-16-30-metodicheskie-ukazaniya-i-zadaniya-dlya-kontrolnoj-raboti-uchebnoj-disciplini-elektricheskie-mashini.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-5-znamenitie-no-neizvestnie-kniga-o-strannom-spomoshyu-metoda-sohraneniya.html
  • literatura.bystrickaya.ru/seminar-kontaktnoj-ekspertnoj-gruppi-magate-po-sisteme-obrasheniya-s-rao-v-severo-zapadnom-regione-rossii.html
  • essay.bystrickaya.ru/biograficheskaya-biblioteka-f-pavlenkova-stranica-17.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-sozdaniyu-i-ispolzovaniyu-tomsk-200-stranica-2.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kursovie-zadaniya-testi-39-kurs-istoriya-gosudarstva-i-prava-rossii-chast-gosudarstvo-i-pravo-rossijskoj-imperii.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/publikacii-v-doklad-prezidenta-ran.html
  • spur.bystrickaya.ru/latinizaciya-tyurkoyazichnih-gosudarstv-v-usloviyah-globalizacii.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-15-missionerskaya-aviaciya-polet-nad-dzhunglyami-ruf-taker.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/vse-schastlivie-semi-pohozhi-drug-na-druga-kazhdaya-neschastlivaya-semya-neschastliva-po-svoemu-stranica-6.html
  • lecture.bystrickaya.ru/75-kniga-semya-semejnoe-chtenie-tvorcheskij-plan-bibliotechno-informacionnoj-deyatelnosti-na-2012-god-municipalnoe.html
  • letter.bystrickaya.ru/misli-napisannie-odnostishiyami-svyatitel-grigorij-bogoslov-pesnopeniya-tainstvennie-chast-2-2000.html
  • uchit.bystrickaya.ru/uchastniki-vsemirnoj-vstrechi-na-visshem-urovne-po-voprosam-informacionnogo-obshestva-v-hode-ee-pervogo-etapa-v-zheneve-v-dekabre-2003-goda-prosili-menya-uchredit-rab.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/pressa-v-ssha.html
  • write.bystrickaya.ru/ezhegodnij-doklad-uchreditelyu.html
  • klass.bystrickaya.ru/88-holli-nir-pol-rassel-100-kratkih-zhizneopisanij-geev-i-lesbiyanok.html
  • holiday.bystrickaya.ru/ntv-segodnya-02032011-1300-teleprogramma-segodnya-ntv-02032011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-3-marta-2011-g.html
  • letter.bystrickaya.ru/obshaya-harakteristika-estetiki-postmodernizma.html
  • essay.bystrickaya.ru/deputati-podishali-na-rabote-gazeta-06072009-novosti16.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-effektivnoe-obuchenie.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/grazhdanskie-pravootnosheniya-soderzhanie-vidi-subekti.html
  • lesson.bystrickaya.ru/teploprovodnosti-metallicheskogo-provodnika-metodicheskie-ukazaniya-k-laboratornoj-rabote-po-fizike-dlya-studentov-stroitelnih-specialnostej-minsk-bntu-2010-udk-537-31-076-5-bbk-22-33-ya7-o-62.html
  • school.bystrickaya.ru/diagnostika-demencii-alcgejmerovskogo-tipa.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bibliya-i-evangelie.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.